社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

我市开展学校食堂食品安全专项检查

信息来源:南宁日报 发布时间:2015-09-02 09:54 【字体:

  新学期开学了,师生们陆续回到学校,学校食堂的食品安全,再次成为家长们关心的问题,也是食药监管部门监管的重点。9月1日上午,南宁市食药监管局正式开展2015年秋季开学学校食堂食品安全专项检查,行动将持续两个星期。记者跟随工作人员来到一所幼儿园和一所高校的食堂进行检查,发现总体情况良好。

  采购:定量计划确保不浪费

  位于平湖路的东方国际东葛幼儿园有400名学生,昨日,工作人员来到这里时,孩子正在教室里上课。该幼儿园食堂约100多平方米,功能分区明显,有烹饪间、粗加工间、洗消间等。监督人员发现,食堂内环境整洁,地面卫生干净,设施设备齐全。

  该幼儿园园长陈羽介绍说,在开学前,幼儿园就组织相关人员对厨房进行清理、消毒,针对一些卫生设施、设备不全,或者已经老化损坏需更新的,园方立即进行设备维修和更换。同时,还安排食堂工作人员进行体检,目前已有部分人员领回健康证,还有部分人员健康证在办理中。

  “上学期没有用完的调料如何处理?”监督人员问。

  园长陈羽解释说,每个学期食堂采购的所有原材料都是定量有计划购进的,只有突发情况才补给采购,尽可能确保不浪费。如果有剩余,放假期间工作人员都会全部清理掉,不能留到下学期使用。

  昨日检查的广西师范学院长堽校区食堂负责人王女士也表示,食堂采购原材料都有计划,尽量满足师生食用需求。因为该学院还有其他校区,如果哪个校区有剩余的,可以给另外的校区使用,当然都要求在保质期内。

  储存:需要定期给冰箱除霜

  在东方国际东葛幼儿园食堂内,市食药监管局食品餐饮监管科科长黄晓文打开一个又一个生料冰箱,他不仅凑近仔细查看,还伸手触摸。这是干什么呢?

  黄晓文说,食材采购回来后,储存有严格要求,首先要生熟分开,其次冰箱温度要达标,不能影响制冷效果。“你们看这个冰箱,里面一点霜都没有,这个就很符合要求。”

  然而,在广西师范学院长堽校区食堂,却是另外的景象。打开该食堂的冰箱,只见一圈又一圈雪白且很厚的霜附在里面。

  黄晓文解释说,霜太厚的话,会让冰箱的制冷效果大打折扣,从而使冰箱无法保鲜,易导致食物变质,因此建议食堂管理人员要定期除霜。

  对此,广西师范学院长堽校区食堂负责人表示,按要求,该食堂都是一个星期除一次霜,最近一次除霜是8月26日,下一次除霜就是9月2日。“你们来检查的这天刚好是霜最多准备要清除的时候。”该负责人也承认,食堂的冰箱有些老旧,比较容易积霜。

  工作人员当场提出,该食堂应灵活调整监管方式,可加大除霜频率,不一定要等到7天后才除。

  操作:案板清洗不到位需改进

  检查中,工作人员发现,广西师范学院长堽校区食堂加工区域存在卫生死角,地面有水渍,案台也有污渍。此外,砧板清洗不干净,工作人员只清洗切肉的一面,背面并未清洗。监督人员指出,砧板清洗不干净很容易滋生细菌,洗完后不要直接摆放在案台上,最好立起来晾干,避免发霉。

  针对检查发现的问题,工作人员当场责令食堂负责人限期整改。

  黄晓文介绍说,夏秋季高温高湿天气延续时间较长,是食物中毒事故高发期。新学期开学后,师生集体用餐高峰来临,学校食堂重新运行,设施设备重新启用,从业人员重新到位,食品原料重新采购,食品安全存在一定风险。

  从即日起,南宁市开展2015年秋季开学学校食堂食品安全专项检查,要求各县区要根据学校食堂供餐人数、餐次和品种等实际情况,围绕食品原材料采购、加工操作、场所清洁卫生、餐用具清洗消毒、食品留样、食品贮存和从业人员健康检查等重点内容,加强关键环节的监督检查,严格落实食品安全管理制度。

扫一扫在手机打开当前页
我市开展学校食堂食品安全专项检查

2015-09-02  09:54

来源:南宁日报