社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

我区学校食堂专项治理持续4个月

信息来源:南宁日报 发布时间:2015-09-08 10:12 【字体:

  正值开学季,学校食堂的安全卫生成为不少家长关心的问题。近日我区下发《关于进一步加强学校食堂餐饮服务许可管理工作的通知》,要求各地从9月6日起至12月开展为期4个月的学校食堂许可管理专项治理。同时要求加大学校食堂许可管理工作力度,到2015年底,以县(市、区)为单位的学校食堂餐饮服务许可持证率力争达90%以上,县级和乡镇级中小学校食堂要达100%。

  四个要求

  整治学校食品安全工作

  一是要求各市在开学前进行专项检查,切实做好食品安全风险防控。加强风险会商和风险交流,排查和消除食品安全隐患,严格防范食物中毒事故发生。

  二是要求各地指导监管对象落实食品安全主体责任,开展学校食堂自查。要求督促指导学校落实食品安全主体责任,建立健全以校长为第一责任人的学校食堂食品安全责任制。各地要将学校自查情况纳入日常监管内容,强化学校食品安全责任意识,指导学校提高食品安全管理水平。

  三是要求各地加大监管执法力度,严格规范学校食堂食品安全管理。同步推进学校食堂量化分级管理工作,力争在9月底前全面完成学校食堂的量化分级管理,并及时将量化分级情况向社会公示。

  四是要求各地加强督导和信息通报,确保专项检查工作取得实效,各地要建立健全学校食堂食品安全监管长效工作机制,不断完善学校食堂监管工作制度。

  专项整治

  解决学校食堂许可持证率低问题

  在实际检查中,监管部门发现不少学校食堂(包括幼托机构)无证经营。为此,我区首先开展调查摸底工作,掌握学校食堂许可管理信息,建立完善学校食堂餐饮服务许可档案。其次,梳理分析学校食堂持证率低的原因,采取针对性措施,分类指导。对未主动提交许可申请的,要督促学校提交申请;对申请材料不完善的,要指导学校及时补充完善有关材料;对食堂场所设置、布局或设施设备不符合要求等,要明确指出不符合许可条件的具体事项,指导学校整改;对不实施整改或整改后仍达不到许可条件的、长期无证经营的,要专题报告当地政府和通报学校主管部门,并提请对相关责任单位和责任人的责任进行问责。

  明确目标

  强化教育行政部门行政主管责任

  根据通知,各地要高度重视学校食堂许可持证率低、部分学校食堂无证经营、不符合食品安全规范要求的设施条件得不到及时整改完善等问题。尤其是许可持证率较低的地方,要将学校食堂许可管理工作纳入重要议事日程,进行专题研究和专门部署,明确责任和任务。要在政府领导下,强化教育行政部门的行政主管责任,加强部门协调配合,形成管理合力。

  此外,各县(市、区)要加强许可信息通报和报告,向社会公告取得和未取得、注销餐饮服务许可的学校食堂名录;及时将学校食堂许可情况、日常监督检查结果、违法行为查处情况等向教育行政部门通报,重要情况向当地政府或上级监管部门报告。

  加强督查

  责令停止存在食品安全风险食堂的供餐

  各地要加强对实施餐饮服务许可的监督检查,严格规范许可,严肃查处违法违规行为。结合新《食品安全法》宣贯活动,有针对性地开展餐饮服务许可管理宣传,重点内容包括许可管理的法律规定、法律责任、许可条件、申请程序和审查规范要求等,强化学校食堂依法办证意识。

  自治区食药监管局要求,严厉查处学校食堂无证经营等违法违规行为,对无证经营的学校食堂,要限期整改;对整改不落实、存在食品安全风险的,要责令停止供餐;对造成食物中毒事故等严重后果的,要依法加大处罚力度。

扫一扫在手机打开当前页
我区学校食堂专项治理持续4个月

2015-09-08  10:12

来源:南宁日报