社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁口岸首次截获肉毒素产品

信息来源:南宁日报 发布时间:2015-09-16 10:32 【字体:

  9月15日,从广西检验检疫局了解到,两名旅客私自从韩国携带一批肉毒素产品回国,近日在南宁机场入境时,被检验检疫人员查获。经检查,这批未经检疫审批的肉毒素共31支,检疫部门按照我国相关规定,对该批肉毒素产品进行截留销毁处理。这也是广西口岸首次截获入境肉毒素产品。

  近年来,随着人们生活水平的提高,市民对自我形象越来越重视,不少市民利用到韩国旅游的机会购买韩国美容产品。近日,广西检验检疫局南宁机场办事处工作人员在对韩国济州岛飞抵南宁的入境航班旅客行李进行检查时,通过X光机发现可疑物品。当旅客把行李箱打开后,检验检疫人员发现圆锥形的小瓶子上全部都是韩文,2盒共16支,该旅客称这是在韩国购买的化妆品。经仔细检查,在其中一个盒子内,放有中文标注“肉毒剂”字样以及使用方法和剂量的小纸条。随后,检验检疫人员在另一名旅客的行李中,也检查出肉毒素产品15支。由于该旅客无法提供入境特殊物品卫生检疫审批证明,该批肉毒素产品被当场查扣。

  据南宁机场检验检疫人员介绍,肉毒素制剂属于特殊物品,本身具有毒性,纯化结晶的肉毒素对人的致死剂量约0.1ug。在生产加工过程中,为了保持其生物活性,不能采取高温消毒等彻底的消毒措施,有可能造成病原体的残留,对人体健康造成威胁。这些肉毒素生物制剂可能携带艾滋病、乙肝、丙肝、梅毒等病原体,盲目接受皮下注射易受到病毒感染。

扫一扫在手机打开当前页
南宁口岸首次截获肉毒素产品

2015-09-16  10:32

来源:南宁日报