社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

维护市场秩序 严打“歪风邪气”

信息来源:南宁日报 发布时间:2015-10-16 16:51 【字体:

  10月15日,从南宁市工商局了解到,自2014年3月15日新《消法》实施以来,工商部门查处了一批典型的案件,范围涵盖商业贿赂、商品质量、强制消费、商标侵权、缺斤少两、格式合同、虚假宣传等。

  一、商业贿赂案

  2014年5月,市工商局经检支队执法人员在对南宁市某贸易有限公司检查时发现,该公司与南宁一家餐饮娱乐有限责任公司签订的《青岛啤酒销售协议书》中,写有“支付指定类型啤酒的瓶盖费”等条款内容。

  经调查,至案发时止,当事人已向该餐饮娱乐有限责任公司的服务员支付了3574元开瓶费,其行为实质是当事人为销售商品,采取给予开瓶费的方式,贿赂对其商品销售有直接影响的服务员。对此,工商部门对当事人作出没收违法所得3760元,罚款15000元的行政处罚。

  二、合同格式条款侵害消费者权益案

  2014年11月,专业分局网络工商所执法人员检查时发现,南宁市某网络科技有限公司在其网站“某百货网”页面发布:“您在接受本网站服务之前,请务必仔细阅读本声明。你访问本网站以及通过各类方式利用本网站,都将被视作是对本声明全部内容的认可。本网站对上述内容具有最终解释权。”等字样的免责声明。

  经查,该声明中的条款属于利用合同格式条款排除消费者解释格式条款权利的违法行为。工商部门立即责令当事人停止上述违法行为,并处以罚款2000元的行政处罚。

  三、违背购买者意愿违规搭售商品案

  宾阳县工商局接到群众举报称,在购买电视机时被经营者强制搭售商品。经查,经营者罗某在经营家电过程中,要求消费者在购买一台价格为2600元的46寸长虹电视机的同时须一同购买一台500元的金正DVD机。

  目前,已经被工商部门责令停止违规搭售商品的行为,并处以罚款1000元的行政处罚。

  四、销售侵犯“苹果”牌手机注册商标专用权案根据群众举报

  青秀区工商局对过某涉嫌违法销售“苹果”牌iPhone手机依法进行检查,现场查获来源不明的“苹果”牌iPhone手机26台。

  经鉴定,该批手机为假冒苹果公司苹果注册商标的产品。对此,工商部门责令当事人立即停止违法行为,没收侵权iPhone手机,并处以罚款17000元。

  五、使用不合格计量器具侵害消费者权益案

  去年7月,西乡塘区工商局接到群众投诉举报称,在五里亭农贸市场内的一家烧卤店存在短斤少两的经营行为。

  经查,该烧卤店经营者使用的电子计价秤存在较大误差,经鉴定,该电子秤为不合格的计量器具,工商部门予以没收,并处以1000元的罚款。同时,经调解,经营者给予消费者赔偿300元。

  六、南宁某农资有限公司冒用厂名销售肥料案

  2014年5月20日,高新分局在接到湖北某生态肥业有限公司的举报后查实,广西南宁某农资有限公司在购入38.5吨无外包装标识的复合肥料后,利用印制有“湖北某生态肥业有限公司”字样的包装袋进行分装对外销售。工商部门没收尚未销售冒用厂名的复合肥料34.5吨,并处罚款56595元。

  七、南宁某医院违法发布网络广告案

  2014年,专业分局网络工商所执法人员检查时发现:南宁某医院在其网站发布的内容中含有“全国男性健康第一品牌”等广告。经实,该医院在其网站发布的上述广告内容使用绝对化用语进行宣传。依据《广告法》的规定,责令当事人停止发布上述广告,并处以罚款3000元的行政处罚。

  八、销售不合格铝合金建筑型材案

  武鸣县工商局执法人员对该县某铝材经营部进行检查时发现,店铺内涉嫌销售不合格铝合金建筑型材,执法人员依法对未售出的五种铝合金建筑型材进行了查封。对此,工商部门责令当事人停止销售不合格商品,没收未销售的不合格铝型材200公斤,并处罚款21500元的行政处罚。

  九、加油站销售不合格0号普通柴油案

  上林县工商局在对三里镇某加油站销售的0号普通柴油进行抽样送检,该柴油为不合格产品。

  经查,当事人购进该批柴油10吨并对外销售,总货值金额为78000元,获得违法所得5898元。工商部门对当事人作出没收违法所得5898元,罚款78000元的行政处罚。

  十、某农资有限公司销售不合格农资案

  根据举报,江南区工商局执法人员对位于苏圩镇的某农资连锁店进行检查,发现该店内摆放有外包装上标注联升、迈高等品牌的肥料355袋,共计17.75吨。该批肥料为南宁市某农资有限公司委托该农资连锁店代销。执法人员依法对上述品牌的肥料进行了抽样。

  经检验,这些化肥为不合格产品。对此,工商部门责令当事人立即停止违法经营行为,并作出罚款19250元的行政处罚。随后,该农资有限公司主动召回未销售的肥料355袋,并送回厂家检验。

扫一扫在手机打开当前页
维护市场秩序 严打“歪风邪气”

2015-10-16  16:51

来源:南宁日报