社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

质量追溯确保食品安全

信息来源:南宁日报 发布时间:2015-10-19 09:43 【字体:

  随机抽取一瓶啤酒,根据瓶身上的条形码信息,检查人员在4小时内可准确了解到该瓶啤酒在仓库的储藏仓位和天数、来自哪天哪条包装生产线、酒液来自哪个清酒罐、清酒在哪个发酵罐发酵、发酵罐有哪些原材料、原材料当中的麦芽来自哪家生产厂家等详细信息……这是东盟经开区食品药品监督局对百威啤酒进行安全检测的情景。

  近年来,东盟经开区作为南宁市重要的食品生产基地,拥有百威英博、珠江啤酒、双汇等39家食品生产企业,涵盖饮料、肉类等方面,食品安全已成为开发区及企业狠抓的问题,质量追溯则成为关键环节。据百威英博南宁工厂厂长邓小飞介绍,啤酒的质量追溯并非一蹴而就,该公司在生产结束后,会对不同品类、不同批次的啤酒进行留样,并贴上日期等标签。“这样一来,任何在市场上存在质疑的产品,都可以在留样仓库里找到同一批次的酒样进行化验分析。”邓小飞介绍道。除了逆向追溯,该公司还可通过原材料信息,追溯啤酒的市场流向。

  “关于食品的追溯,是市民普遍关心的问题,百威啤酒在这方面做得还是比较完善和具有代表性的。”开发区食药局食品股黄贤华表示,百威啤酒的质量追溯控制体系很好地落实了新《食品安全法》关于全过程控制的原则,也体现了社会共治的原则。

  10月1日新《食品安全法》正式实施后,明确了建立最严格的食品安全监管机制,同时也提出了社会共治,调动社会各方共同参与,积极投身食品安全的治理工作。百威英博南宁工厂质量控制体系是东盟经开区推广食品安全,调动各方参与的成果体现。黄贤华介绍,除了企业自身进行质量控制,开发区食药局还会定期或不定期对各食品企业进行检查或抽查。此外,自新《食品安全法》实施以来,开发区食药局采取一系列措施予以贯彻,在开发区内进行食品安全宣讲,宣传食品安全知识。

扫一扫在手机打开当前页
质量追溯确保食品安全

2015-10-19  09:43

来源:南宁日报