社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

联合行动开展肉类专项检查

信息来源:南宁日报 发布时间:2015-11-06 11:38 【字体:

  近日有市民向媒体反映,淡村商贸城的肉行每天12时过后,有摊主在卖剩的猪肉上涂抹不明白色物质。昨日市食药监管和公安部门联合开展肉类专项检查,经检验,有三家摊主涉嫌在肉上涂抹国家禁止在食品中使用的硼砂。目前,已将涉嫌添加硼砂的肉类送往检验检疫部门。

  11月5日12时30分许,市食药监管部门执法人员对市民投诉的淡村商贸城肉行摊点进行暗访,发现摊贩在肉上涂抹不明白色物质,食药监、公安执法人员携带检测仪器对部分肉摊的肉类进行检查。在市民重点投诉的几个肉摊,执法人员对肉类取样进行快速检测。在执法人员清点肉类时,其中一家摊主还不停地用抹布擦拭台上的猪肉,试图要抹掉什么东西,被执法人员制止。执法人员在三家肉摊的台底、旁边的柱子及头顶摊位牌的夹缝里发现多包塑料袋装白色粉末。执法人员把要检测的肉类和袋装白色粉末打上封条,并用硼砂速测试纸对抽样肉类进行检测。

  据江南区食品药品监督管理局局长凌格梧介绍,新《食品安全法》实施后,对食品安全有更严格的监管。执法人员对涉嫌违法销售食品的行为进行现场抽检和快速检验,发现有三家肉摊检验物硼砂呈阳性,涉嫌非法使用国家禁止添加的物质。为了进一步确定是否有非法添加物质,执法人员将抽检的肉类送到检验检疫部门检验,如果确实存在非法行为,会将摊主移交公安部门处理。

  硼砂是我国明令禁止作为食品添加剂使用,市民发现类似可疑食品,可拨打12331投诉咨询。

扫一扫在手机打开当前页
联合行动开展肉类专项检查

2015-11-06  11:38

来源:南宁日报