社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

冬季排查安全隐患 切实加强安全防范

信息来源:南宁日报 发布时间:2015-11-13 09:54 【字体:

  进入冬季以来,我市气候变化较为复杂,各类灾害天气逐渐增多;加之进入年底,生产经营活动较多、各项建设工程任务繁重、人流物流量增大等多重因素导致冬季安全隐患较多,事故易发。因此,冬季是我市今年安全生产的关键时期和攻坚阶段。

  市安监部门提醒,各行业主管部门要加强监管、企业要落实主体责任、广大市民要增强自我保护的安全意识,共同做好冬季安全防范工作。

  冬季出行确保安全为先

  近日,我市召开2015年第四季度防范重特大安全事故工作视频会议,通报我市今年以来的安全生产情况。根据通报显示,今年1—9月,我市共发生一次死亡3—9人较大事故11起,死亡33人。按事故类型划分,建筑施工事故1起,道路交通事故10起。

  道路交通安全是历来防范的重要领域,市安监局总工程师廖绍帮介绍:“当前正处于岁末年初,市民出行较多,特别是元旦春节等节假日期间,道路客流量都比较大,而且此时的低温恶劣天气,稍有不慎,很容易导致安全事故的发生。”

  为此,公安交警部门根据道路交通事故多发的原因和特点,继续加大道路安全的监管力度,对重点时段、重点路段、事故多发点段加强巡逻和监督管理;运输管理部门要加强道路客运、货运单位的监督检查,严查严管机动车非法揽客载客、超载、非法运输危险品等行为。

  风干物燥消防安全要留心

  据消防部门统计,今年1月1日至11月10日,全市共发生火灾1312起,火灾防控形势较为严峻。

  进入秋冬季节以来,气候寒冷干燥,居民用火、用电增加,诱发火灾的因素增多,发生火灾的几率更高。为此,针对容易发生火灾的行业领域,有关部门要组织开展消防安全大检查,落实各项预防措施,遏制火灾多发势头,特别要加强人员密集场所、居住出租房、三合一(生产经营、办公、居住)场所等领域的排查治理。同时,消防部门提醒广大市民,要提高消防安全意识,注意用火安全。时常做到检查电线线路,特别是使用年数较长的线路,尤其冬季要经常检查,发现电源线有破损时,要及时更换。

  公共场合牢记安全疏散方向

  由于接近年关,各类生产经营活动较多,各大企业纷纷策划形式多样的商演、年会、促销等活动,搭建临时舞台的需求增加,如果舞台是在演唱会举行时发生坍塌,那后果就不堪设想。第四季度还是各行业领域完成全年各项工作任务的攻坚时期,也是确保实现全年安全生产控制目标的关键时期,各类建设工程任务繁重。

  为此,在我市2015年第四季度防范重特大安全事故工作会议上,市安委办要求各级建设管理部门加强对施工企业的安全监管,督促建设、施工、监理等各方落实安全责任,严防“三违”行为和为抢工期、赶进度而发生安全事故。市民在人流密集的公共场合参加活动时,要先注意观察安全出口的位置和疏散通道,牢记箭头指示的疏散方向。一旦遇到危险,要听从工作人员引导进行有序疏散,不要盲目跟风、相互拥挤,以免发生挤压踩踏等二次事故。

扫一扫在手机打开当前页
冬季排查安全隐患 切实加强安全防范

2015-11-13  09:54

来源:南宁日报