社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

进一步筑牢食品药品监管“网底”

信息来源:南宁日报 发布时间:2015-11-24 09:48 【字体:

  整治重点领域,严把从农田到餐桌每一道环节;高端仪器“发威”,让瘦肉精、重金属“无处藏身”;加大案件查处力度,多部门协作形成社会共治局面……“十二五”以来,市食品药品监管局在市委、市政府的正确领导下,全面贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神和市委、市政府的统一部署,紧紧围绕确保群众饮食用药安全目标,深入研判形势,探索建立机制,加强科学监管,统筹推进食品药品监管各项工作,努力服务经济发展大局,各项工作取得新的进展,市民享受到了一个安全、放心的食品消费环境,幸福感大增。

  增强日常监管和专项治理能力

  今年4月,市食品药品监督管理局突击检查青秀区进口婴幼儿配方奶粉,发现检查的两家店面进口婴幼儿配方奶粉无中文标签,当场查扣这批问题奶粉。要知道,无中文标签的进口食品属于非法进口,非法进口的食品存在未经检验检疫、质量状况没有保障等风险。

  易女士是一位全职妈妈,自从有了孩子,她更加关注婴幼儿食品安全问题,尤其是配方食品,她希望监管部门尽快规范奶粉市场秩序,重振民众对国产奶粉的消费信心。

  今年,市食品药品监督管理局还对白酒市场、过期食品整治情况进行督查,发现了不少问题。督查人员指出,白酒作为重点监管食品,重点要督促经营户严格落实进货查验、索证索票、登记台账等溯源制度,完善散装白酒标签,确保来源合法,堵截非法产品进入市场。

  “食品安全大过天,这几年来食品安全事件风波不断,以至于我们对‘吃什么才安全’深感忧虑。”市民韦女士认为,监管部门还要继续加大监管力度,让市民吃得放心,吃得安心。

  我市食药监管部门一直都在针对重点区域、重点行业、重点产品开展食品药品安全专项整治,整顿和规范食品药品市场秩序。在抓好食品药品日常监管的同时,突出重点,全力开展食品药品专项整治。开展食品生产经营、流通、餐饮服务和保健食品化妆品安全专项整治,加强日常巡查、监督抽检、问题产品核查,加强药品、医疗器械、化妆品等注册审批、审评检验、质量规范认证、检验检测、不良反应监测等工作。

  今年以来,我市分别开展对进口食品的专项治理、对过期食品的整治等行动12次,其中查处销售无合法来源或者标签不符合要求进口食品的违法行为案件92起,查处经营超过保质期食品行为155起,取得了较好的社会效果。据统计,截至今年10月20日,全市食品流通环节立案查处违法案件501起,罚没款入库124.12万元,没收无中文标识的大米777包,越南咖啡、榴莲饼等食品200件,查获涉嫌非法进口的牛肉、鸡肉等冻品约150吨,以及其他不符合食品安全标准食品一批,有效地净化了食品市场。

  推进信息化和检验检测能力建设

  苏丹红、三聚氰胺、瘦肉精……食品中可能对人体造成伤害的微生物以及各种化学物质是怎样被“揪”出来的?在位于高新区的南宁市食品药品检验所里,可以找到答案。在液相色谱室,猪肉里是否含有瘦肉精、蔬菜里是否有农药残留都可一一被检测出来;在原子吸收室,大米中是否受到砷、镉等重金属污染也可以检验出来;若是涂抹了化妆品,第二天就变白,担心汞超标,可以在原子荧光室检测出来……一切有害物质将无处“藏身”。

  据市食药监管局相关负责人介绍,保障食品安全,监测是很重要的一个环节。为此,我市要求加强监测、监管能力。

  首先,推进市食品安全信息平台项目建设。市食品安全信息平台项目是我市信息惠民试点城市建设目标任务的重点项目之一,建成运行后,将为我市进一步提升食品安全水平提供有力保障。

  截至目前,硬件设备已在市发改委中心机房安装调试完毕,软件开发已基本完成并在10月19日正式投入试运行。同时,配合推进南宁市食品药品安全应急指挥中心建设。

  其次,积极推进市食品药品检验所、市药品不良反应监测中心、市食品药品监督管理局审评认证中心建设。目前,食品药品检验所已完成一期设备采购招标工作、启动实验室资质认证工作,药检所技改工作得到进一步推进。

  市药品不良反应监测中心是全区市级中心中首个从区域中心承接业务工作并开展工作的单位,并得到了国家中心肯定,其中,2015年国家药品不良反应监测系统共接到上报例数:药品上报4960例、器械上报712例、化妆品上报378例,录入药物滥用监测调查表2177份,市药品不良反应监测中心均按规定对报告进行评价提交。

  实现食品药品安全社会共治格局

  11月11日,我市首个食品安全学生义务监督站在广西大学正式挂牌成立。这是西乡塘区食药监局为创建南宁市“食品安全城市”,实现社会共治的又一创新举措。

  目前义务站共有41名大学生,作为义务监督员,他们会及时将在学校餐厅、厨房检查时发现的食品安全问题拍照记录,上传至广西大学食品安全监督交流群。该群有大学生食品安全义务监督员,也有食药监局的执法人员和学校食堂负责人,核实情况后,学校食堂负责人将被要求及时整改,而义务监督员和学校食堂负责人也可以对食品安全监督和整改中存在的问题与食药监部门的执法人员进行交流,形成“三方”互联互通、高效协作、社会共治的良好氛围。

  这是我市在探索社会力量参与食品安全监督的一个例子。记者获悉,除此之外,我市还积极建立与农业、教育、水产畜牧等多部门的协调联动机制,与公、检、法机关建立打击危害食品安全犯罪协作机制;组织多部门开展食品药品安全宣传工作。

  强化投诉举报受理工作,设立“12331”投诉举报中心并落实有奖举报制度,5年来投诉件均能按时办结,做到件件有登记,件件有核实,件件有反馈,按时办结、调查处理率和反馈率达100%,切实维护群众利益,有效地确保了群众的饮食用药安全。同时,针对群众反映的突出问题,派出执法人员实地检查,一旦发现有违法违规行为,按程序立案查处,强化整治,有效地确保了群众的饮食用药安全。

  发挥行业协会自律互律作用,促进食品药品生产经营企业落实主体责任,完善抽检监测的配套机制和后续执法措施,切实将发现的问题核查处置到位,责令企业召回不合格产品并整改。对涉嫌犯罪的,及时移送公安机关追究刑事责任。同时,加大抽检信息发布力度。在抽检结果出来后,第一时间向社会公布,并对风险进行解读与提示。支持媒体参与监督,及时向社会发布食品安全信息、违法广告公告,主动曝光典型案例,引导公众正确认识风险、规避风险。

  以电视问政为契机,举一反三做好监管工作,针对老百姓关注的食品安全问题,及时整改,强化整治、狠抓落实,对法律法规以多种宣传形式进行全方位、立体化宣传,形成了良好的社会共治氛围。

扫一扫在手机打开当前页
进一步筑牢食品药品监管“网底”

2015-11-24  09:48

来源:南宁日报