社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

加强安全生产综合监管 保障工贸行业领域安全

信息来源:南宁日报 发布时间:2015-12-25 10:17 【字体:

  目前,我市生产经营企业数量达32000家,其中规模以上的工矿商贸行业企业647家。今年1—10月,全市发生各类安全生产事故304起。其中,工矿商贸行业发生事故44起,尽管没有发生重大以上安全生产事故,但工贸行业领域的安全生产形势依然严峻。

  为了进一步促进工贸行业领域的安全生产,我市安监部门强化工贸行业领域的综合监管工作,通过专项整治、促进企业创建安全生产标准化、强化重点时期和重大节日综合督查等手段,有效促进工贸行业领域安全与保障。

  开展涉氨企业专项整治和治理

  近年来,为深刻吸取国内一些涉氨制冷企业发生泄漏事故教训,我市安委会积极组织各成员单位开展涉氨制冷企业液氨使用专项治理和加强工贸企业有限空间作业安全监管,严格按照“全面开展大检查、大治理,实现安全培训全覆盖、安全隐患排查治理全覆盖、治理检查全覆盖”的要求,组织各级、各有关部门和专家深入企业,认真对照《涉氨制冷企业执法检查表》,扎实开展涉氨制冷企业液氨使用专项治理活动。对没有开展自查自改、存在严重安全隐患的企业,依法从严处理;对检查出问题和隐患的企业,及时复查整改落实情况,确保整改到位、不留死角、不留盲区。

  据统计,我市目前生产使用涉氨制冷企业有22家,另有4家属停产状态。通过全面整治,有效地改善了液氨制冷和有限空间作业企业的生产安全环境,遏制了生产安全事故的发生,确保涉氨制冷企业液氨使用安全生产专项整治工作持续、长效、有序地开展。

  为了提高使用液氨企业主要负责人、安全生产管理人员以及充氨、压缩机操作人员的安全意识和管理水平,严格持证上岗,市安监局与有关安全培训机构联系,组织企业主要负责人、安全生产管理人员以及有关涉氨操作人员开展专业安全培训,共有26家企业56人参加了安全教育培训。同时,还组织全市涉氨制冷企业的主要负责人、分管负责人、安全管理人员、操作人员共100多人参加自治区安监局举办的涉氨制冷企业人员安全教育培训。

  组织防范粉尘爆炸专项大检查

  江苏昆山“8·2”铝粉特大爆炸事故发生后,我市立即组织工信、粮食、水产畜牧、林园等部门深入开展了工贸行业存在粉尘爆炸危险企业的调查排查工作,调查范围覆盖冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸等所有工贸行业。

  经过排查,全市共发现397家存在粉尘企业,其中规模以上企业187家,规模以下企业210家。安监部门根据企业的行业性质和粉尘类型对这些企业进行了归类管理。今年以来,粮食、林业、工信、水产畜牧、安监等部门再次对企业信息进行核实,最终排查确定60家粉尘涉爆企业,建立一企一档,并根据企业风险程度将淀粉生产企业列为高风险企业,进行重点监管。

  我市安委会还强化防范粉尘爆炸安全知识宣传教育,市安监局举办乡镇分管领导、安监办负责人安全生产培训班,聘请专家讲授涉爆粉尘企业检查内容,不断加强粉尘爆炸安全知识的宣传教育,使各级监管人员真正理解粉尘爆炸原理、危害,掌握防范粉尘爆炸的技术措施,真正懂得查什么、怎么查。

  同时,加强对涉爆粉尘企业技术指导和服务,聘请专家参与开展隐患排查,指导相关企业按照要求改造升级除尘设备,更换粉尘作业场所电气设备,落实粉尘场所监测措施。

  在安监部门的指导下,南南铝业股份有限公司高度重视粉尘治理,投入整改资金400多万元,更换了除尘设备关键部件、作业场所防爆电气设备等设施;广西丰林木业集团股份有限公司投入资金38万元对旋风除尘整套设备进行了检查维修,全面清理通风管道,更换大量老旧部件,确保除尘设施的可靠运行。

  在对企业提供技术服务与指导的同时,全市各级行业监管部门还加大了执法检查力度,对60家粉尘涉爆企业进行一对一检查,重点检查作业现场粉尘除尘设备、防爆电气设备的配备和运行情况,并对相关安全制度的落实情况进行监督,对17家存在问题的企业责令限期整改。

  加强工贸企业有限空间作业安全监管

  为深刻吸取近年来国内工贸企业有限空间作业事故教训,有效预防和减少有限空间作业生产安全事故,根据国家安全监管总局统一部署,我市积极采取多项措施,全面加强全市工贸企业有限空间作业排查和安全监管。

  据统计,我市有涉及工贸企业有限空间作业企业达280家。为了有效地防范有限空间作业生产安全事故,市安监部门督促有关企业强化有限空间作业安全管理,在每个有限空间作业场所或设备附近设置清晰、醒目、规范的安全警示标识,标明主要危险有害因素,警示有限空间风险,严禁擅自进入和盲目施救。

  同时,要求企业要建立健全并严格执行有限空间作业审批制度,严禁不审批开展作业,重点确认相应防护措施,确保作业现场有持续稳定的机械通风,并配备空气呼吸器等个体防护装备。制定有限空间作业应急预案,配备必要的应急防护装备,开展针对性的应急演练,提高有关人员对有限空间作业场所风险的认识,加强现场安全监护,发生意外进行科学施救,杜绝盲目施救。

  安监部门还利用近年来国内工贸企业有限空间作业典型事故,特别是桂林广汇低温有限公司“1·21”较大窒息事故案例开展警示教育。充分利用宣传栏、张贴海报、警示标语、观看警示教育片等形式,分层次组织企业对作业人员开展有限空间作业安全生产警示教育。

  并通过开展针对性的应急演练等方式,加强有限空间专题安全培训,重点加强作业人员正确佩戴劳动防护用品、安全操作和正确施救等方面的技能培训,确保作业人员掌握有限空间作业安全知识和应急救援方法,确保企业安全管理人员熟知并严格落实有限空间作业有关规定。

  推进工贸企业安全生产标准化创建

  深入开展以岗位达标、专业达标和企业达标为内容的安全生产标准化建设是有效防范事故的重要手段。到目前为止,全市共有860家工贸企业取得三级以上安全生产标准化达标。其中,647家规模以上企业全部达标;有14家获得二级安全生产标准化达标,有1家获得一级安全生产标准化达标。

  据统计,安全生产标准化达标的工贸企业发生安全生产事故的概率非常低。近年来,仅有1家烟草企业因员工严重违规操作发生一起死亡1人的事故。

  为此,下一步,我市将把工贸行业企业,特别是小微企业安全生产标准化达标创建作为落实企业主体责任、提升小微企业安全生产工作水平的重要手段,全面促进小微企业创建安全标准化工作,重点推进涉氨制冷和涉及粉尘爆炸危险企业标准化达标活动。鼓励三级标准化企业进一步提档升级,三级标准化企业复评达标率达到100%,用标准化创建活动推动企业纳入标准化管理,实现企业本质安全。

  对于尚未达标的企业将加大监管力度,坚持“四不两直”暗访制度,配合执法部门对工贸行业重点监管领域的企业贯彻执行安全生产法律法规、落实企业主体责任进行执法检查,对违规违法行为保持高压态势。不断巩固和提升安全生产基层基础工作,全面推进企业安全生产长效机制建设,防范和遏制工贸行业领域企业安全生产事故的发生。

  我市工贸行业领域企业众多,涉及面广,要加强安全生产综合监管不仅仅是安监部门的事情,同时还需要各行业主管部门的共同努力,也需要工贸企业自主自律、依法守法,更需要社会各界共同参与和监督。

  为此,我市将进一步明晰综合监管职责,健全综合监管机制,增强综合监管效能,及时有效排查治理生产过程中的安全隐患,促进全市工贸行业领域安全生产形势持续稳定好转。

扫一扫在手机打开当前页
加强安全生产综合监管 保障工贸行业领域安全

2015-12-25  10:17

来源:南宁日报