社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

心系千家万户用气安全

信息来源:南宁日报 发布时间:2016-01-05 10:23 【字体:

  2016年1月1日,元旦小长假第一天,南宁中燃兴宁服务站安检员吴广星照常上班。“现在正是冬季用气高峰期,我们得抓紧时间到各个小区做入户安检。”正在畅春湖小区忙碌的吴广星说,挨家挨户查看过,把安全隐患一一揪出来,他心里才踏实。

  “近段时间我们整治的重点是排烟管”,吴广星指着韦先生家的燃气热水器说,“这种从厨房伸出去的烟管,能把二氧化碳排出室外,使用起来更加安全。”吴广星介绍,从去年10月他们就开始着手冬季安全宣传,尤其是对小户型或有暗厨房的房子,均会以短信的形式对房主作出提醒和告知。为什么这类房子要特别对待?吴广星解释说,小户型如单间配套的房子一般不方便做隔断,因此要求燃气水水器和煤气灶必须安放在阳台。而暗厨房由于没有直接通向室外的门窗,存在很大的安全隐患,也在重点整改范围。

  “近年来发生的二氧化碳中毒事件80%—90%都是因为烟管没有伸出室外。”吴广星说。南宁市目前还有很多老旧小区由于户型原因或使用强排式燃气热水器而存在安全隐患,南宁中燃每年两次的免费入户安检是为了排查摸底,解决此类安全隐患。为了方便小区居民,安检员除上门宣传讲解燃气安全的重要性外,也会在问题较为严重的小区进行现场集中更换燃气热水器活动。

  “除了这些问题,我们还有个重要的任务,就是检查管线接头是否漏气。”吴广星边说边用手中的可燃气体检测仪在韦先生家的煤气灶下、IC卡表处进行了测量。元旦小长假不少市民外出游玩,对此吴广星提醒,家中没人超过3天以上,建议将热水器和煤气灶的开关关上。“最便捷的方法就是将位于气表边上的总阀关掉,就不用担心漏气了。”

  虽然常年从早到晚都在外奔波,每天要进四五十户家庭检查,偶尔还会吃到“闭门羹”,吴广星仍乐此不疲:“其实只要没有安全事故发生,我们就是每天都在过节。”新的一年已经到来,吴广星表示,最大的愿望就是居民提高安全防范意识,主动配合安检人员的安检工作,并及时做好整改。

  1月1日也是阶梯气价执行第一天,不少市民担心第一阶梯(全年360方)的气量不够用。记者从南宁中燃了解到,阶梯气价以年为单位结算,市民可以在冬季高峰期和夏季错峰用电。另外,对于成员超过4人的家庭,也就是符合“多人口家庭”的居民用户,可持与用气地址一致的户口本、暂住证和居住地社区证明等材料,在每月15日前到南宁中燃客户服务中心办理“多人口家庭”分档气量基数核增手续。

扫一扫在手机打开当前页
心系千家万户用气安全

2016-01-05  10:23

来源:南宁日报