社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

广西产的化肥农药抽样合格率均高于外省

信息来源:南宁晚报 发布时间:2016-01-06 14:57 【字体:

  1月5日了解到,去年自治区工商局在南宁等14个市开展4个阶段的市场肥料、农药商品质量监测。经抽检,肥料样品合格率为85.42%,农药样品合格率为81.31%,均高于外省。

  抽检报告通过检验结果分析认为,广西农资市场肥料、农药总体质量较好,恶意造假行为明显减少。广西企业生产的肥料、农药合格率分别是85.42%、81.31%,连续六七年高于外省企业在我区销售的肥料、农药合格率。

  而造成肥料、农药存在质量问题的原因是多方面的,主要表现在:一些企业法律意识不强,无证生产,故意生产假冒伪劣产品;一些生产企业缺乏质量管理意识,人员素质差,未正常开展检测工作,未对购进原材料和生产的产品进行质量控制,导致不合格产品流入市场;经营单位产品质量意识薄弱,对进货渠道把关不严。

  广西工商系统自2014年开展“放心农资示范店”创建活动以来,目前已在全区创建“放心农资示范店”340余家(相关名单可登录“广西红盾网”查询)。2015年,“放心农资示范店”创建活动也在积极进行中。各“放心农资示范店”亮牌匾、亮标准经营,农民消费者可放心选购农资。

  消费提示

  建议到农资示范店购买农资

  1.“三个注意”可避免买到假农资,即注意不要贪图便宜,注意到合法、正规的农资经营门店购买,购买农资时要注意索票索证索卡。

  2.要认真查验包装及产品标识。查看包装是否规范,标签是否完整,有无合格证、质量检验报告、厂名厂址、商标标识、生产日期、保质期及使用说明等。

  3.及时投诉、举报。当自身权益受到侵害时,及时向当地工商、农业、公安等部门举报,或拨打“12315”举报电话进行投诉。投诉时要带上所购买的农资商品(尽可能保存好外包装袋)、发票、质量信誉卡等。

扫一扫在手机打开当前页
广西产的化肥农药抽样合格率均高于外省

2016-01-06  14:57

来源:南宁晚报