社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

武鸣县多举措护卫“舌尖上的安全”

信息来源:南宁日报 发布时间:2016-01-14 15:52 【字体:

  近日,15辆食品药品执法车在武鸣县13个镇“闪亮登场”,成为当地一道流动的风景线,有力地保卫群众“舌尖上的安全”。去年以来,该县以创建食品安全试点县为契机,对内完善安全体系,对外加大执法监管力度,取得了明显成效。

  该县不断加强食品药品监督体系建设,完善管理人员制度建设和从业人员制约机制,形成县、镇、村(社区)三级网格化监管工作体系和食品行业诚信体系。加大投入,打牢“安全基础”。2015年,拨付70万元专项资金购买了15辆电瓶执法车,用于乡镇日常食品药品执法监督和法律法规宣传等。并拨出147万元专项经费,加强13个镇的食药监所建设,配备了办公电脑、食品安全快检设备、执法车辆、执法记录仪等,为64所学校配备了食品安全快速检测设备。

  创新执法检查工作方式,增加执法强度和覆盖面,加大食品安全案件查处力度。该县针对各镇监管点多、面广、线长的特点,以交叉联合执法为突破口,集中力量对全县13个乡镇的食品生产经营单位进行地毯式整治。开展了鲜湿米粉零点整治行动、食用植物油小油坊大整治等8项专项整治行动,共出动执法人员5000多人次,检查各类食品、餐饮店6000余次,检查食品生产经营单位及企业4560家次,全年食品方面共立案、结案202起。

  此外,该县着力打造餐饮服务安全示范街,实施“透明厨房”工程,完成112家餐饮服务单位明厨亮灶改造建设。如今县城的餐饮店都能做到食品安全信息公示、评定等级公开等,群众对就餐环境的满意度大大提升。

扫一扫在手机打开当前页
武鸣县多举措护卫“舌尖上的安全”

2016-01-14  15:52

来源:南宁日报