社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

守卫“舌尖上的安全”

信息来源:南宁日报 发布时间:2016-01-25 09:47 【字体:

  民以食为天。对于百姓而言,“吃”是天下第一大事,吃的好不好,吃的安全不安全,关乎民生大计。

  为食品明“身份”,追踪食品药品来源和去向,严把从农田到餐桌每一道环节,将全市食品药品安全监管网格化管理……2015年,南宁市食品药品监督管理局不断深化食品药品监管体制改革,积极探索创新监管机制,提升食品药品监管能力。其中,食品安全城市创建、农产品市场销售监管、餐饮服务监管、食品药品网格化管理、食品安全综合协调等工作走在全区前列,有效保障百姓“舌尖上的安全”。

  1

  【专项治理】

  “明厨亮灶”吃得更放心

  一边吃饭,一边看大厨煎炒烹炸,菜从清洗到端上桌一应流程都清晰可见,一览无余……在广西大学食堂,食客们坐在食堂里可以边吃边看着视频监控画面,明明白白消费,心情格外畅快。

  这只是南宁市众多“明厨亮灶”餐饮单位中的一个缩影。据悉,为保障广大市民“餐桌上的安全”,2015年,南宁市食药监管部门不断加强餐饮服务环节监管,大力推进餐饮服务食品安全监督量化分级、餐饮服务单位“明厨亮灶”工作、餐饮服务食品安全示范创建。目前,已完成“明厨亮灶”餐饮单位1556家,正在实施的有2444家,各城区、开发区已经完成和正在打造的餐饮服务单位食品安全示范街达到20条。另外,南宁市还积极推动生鲜食品“二维码”追溯系统试点工作。“在5家大型连锁超市开展生鲜食品二维码追溯试点,对4000多个品种进行了数据集成和编码赋码设计。”市食品药品监督管理局相关负责人介绍。

  我市食药监管部门还针对重点区域、重点行业、重点产品持续开展食品药品安全专项整治,整顿和规范食品药品市场秩序:开展中药饮片、明胶空心胶囊和胶囊制剂专项检查,加强基本药物、含特殊药品复方制剂、疫苗及终止妊娠药品、冷链药品、中药饮片等类药品的日常监督检查力度,开展医疗器械“五整治”,组织药品经营店开展保健食品、重点宾馆酒店化妆品专项整治工作,开展国产非特殊用途化妆品网上备案管理工作……2015年,南宁市围绕乳制品、白酒、食用植物油、肉制品、米粉、豆制品等重点品种开展专项整治,共检查食品生产企业1490家次;对进口食品、散装食品、校园及其周边食品安全、肉类及其制品、过期食品、酒类市场等进行专项整治,共查处违法案件548起,没收无中文标识的大米、越南咖啡、榴莲饼等食品一批,查获涉嫌非法进口的牛肉、鸡肉等冻品约600多吨,有效地净化了食品市场。

  2015年,全市共立案查处食品药品违法违规案件1612起,办结1356起,罚没合计735.02万元,移送司法机关86起,涉案金额231万元……南宁市食品药品稽查工作在全区考核综合排名第一,在国家食品药品监管总局组织召开的2015年华东、华南片区食品药品稽查工作座谈会上作交流发言,得到了国家总局和总局稽查局领导的充分肯定。另外,我市重大活动食品安全保障工作被自治区局评为“两会”食品药品安全保障先进集体;我市药品不良反应中心作为全区第一个承接自治区监测任务的市级不良反应中心,代表自治区向国家总局作经验汇报。

  2

  【网格化管理】

  打通监管执法“最后一公里”

  在白云路一家饺子店,墙上的食品安全公示栏有营业执照、食品流通许可证、从业人员的健康证以及食品安全网格管理员等信息,让顾客全方面了解这家餐饮企业。

  2015年,南宁市在全区率先将网格化管理作为创新食品药品安全监管方式的重要手段,建立完善了市、县区、乡镇(街道)、村(社区)的四级网格监管体系,并通过完善监管机制,将餐饮服务食品安全监管工作常态化、制度化,打通了监管执法的“最后一公里”。

  在兴宁区朝阳食药监所,记者了解到,通过落实网格化管理,食品安全网格管理员要定期对管辖的网格进行巡查,详细掌握辖区内的每一户经营户的食品安全情况。在日常监管工作中形成色标风险管理机制,以“红、黄、绿”三种色标标示所监管经营单位的食品安全情况,对高风险的经营单位进行重点检查,加大巡查的频次,将食品安全的风险隐患降到最低。

  南宁还在全区率先在全市范围内建立任务清单和风险清单“两个清单”制度,共列出本年度监管工作任务498项,其中市本级153项、县(区)345项;风险隐患262项,其中市本级116项、县(区)146项,明确了监管任务和风险隐患。

  市食药监管部门在日常监管的基础上,选择重点、难点突破,在生产加工环节选择乳制品、腐竹、小作坊、前店后厂的后厂部分和保健食品,在流通环节选择散装食品、熟食品和小食杂店,在餐饮环节选择大排档、流动摊点、小饮食店和餐厨废弃物作为监管难点,根据食品企业生产、经营时间不同的特点,采取错时检查,从而实现无间断的监管。

  网格化管理为提升监管能力提供了制度支持,推进检验检测能力建设则为加强食品药品监管提供了技术支持。2015年,南宁市积极推进市食品药品检验所、市药品不良反应监测中心、市食品药品监督管理局审评认证中心和市食品药品安全信息与监控中心建设,提高食品药品检测能力。其中,市食品药品检验所的实验室于2015年12月24日获得了由广西壮族自治区质量技术监督局颁发的《检验检测机构资质认定证书》,检验检测能力覆盖洁净室(区)环境监测3项、食(炊)具7项、食品8大类共198项,食品和非食品检验项目共计208项。

  市食品药品监督管理局相关负责人表示,项目的建成使用将填补我市无市级食品专业检验机构空白,全面改善我市食品检验检测能力,为行政监管和行政执法及促进我市食品产业发展提供强有力的技术支撑。

  3

  【社会共治】

  构筑食品药品安全大格局

  2015年11月11日,我市首个食品安全学生义务监督站在广西大学正式挂牌成立。自此之后,作为义务监督员,义务监督站里的大学生会及时将在学校餐厅、厨房检查时发现的食品安全问题拍照记录,上传至广西大学食品安全监督交流群。该群有大学生食品安全义务监督员,也有食药监局的执法人员和学校食堂负责人,核实情况后,学校食堂负责人将被要求及时整改,而义务监督员和学校食堂负责人也可以对食品安全监督和整改中存在的问题与食药监管部门的执法人员进行交流,形成“三方”互联互通、高效协作、社会共治的良好氛围。

  这是南宁市食品药品监督管理局探索社会共治的一个有益探索。2015年,南宁市食药监管部门积极推动食品安全综合协调工作,提升食品药品安全共治共管能力。一方面,健全跨部门、跨区域协调联动机制,建立健全社会共治的制度机制,积极建立与农业、教育、水产畜牧等多部门的协调联动机制,与公、检、法机关建立打击危害食品安全犯罪协作机制,推动部门齐抓共管,消除监管空白。据悉,2015年,南宁市食药监管部门累计组织食安办相关成员单位开展各类专项整治行动10余次,协调相关部门查处了一批食品安全违法案件、开展打击市场假盐专项整治行动、推进肉类蔬菜流通追溯体系建设和餐厨垃圾处理,狠抓食品安全源头治理,加强风险监测预警机制。

  另一方面,强化失信联合惩戒力度,建立健全“红黑名单”制度,并强化行业协会自律作用,支持群众监督、舆论监督,调动社会各方面维护食品药品安全的积极性,全面推进诚信教育和诚信体系建设。

  此外,以电视问政为契机,举一反三做好监管工作,针对老百姓关注的食品安全问题,及时整改,强化整治,狠抓落实,对法律法规以多种宣传形式进行全方位、立体化宣传,形成了良好的社会共治氛围。

扫一扫在手机打开当前页
守卫“舌尖上的安全”

2016-01-25  09:47

来源:南宁日报