社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

筑起校园食品安全“防火墙”

信息来源:南宁日报 发布时间:2016-01-26 09:56 【字体:

  采购回来的蔬菜、瘦肉等原材料,得先经过快速检测才能进入食堂。食品安全检测员黄荣鹏熟练地操作快检设备,很快便出结果:合格!黄荣鹏这才松了口气,满意地做起记录来。针对农村中小学校食堂就餐人数多,用餐时间集中,食品安全隐患较大的问题,南宁市食品药品监督管理局牵头组织实施了食品安全快检设备进校园项目。作为南宁市2015年为民办实事项目之一,完成了对南宁市50所乡镇中小学校配备了食品安全快检设备的工作,为校园食品安全添加一道“防火墙”。

  安全

  农残和瘦肉精,难逃“快检”法眼

  容器、试管、冰柜、操作台……这些设备陈列在一张工作台上,活像一个化学实验室,可实际上,这些都是学校食堂的食品安全快检设备。25日下午,记者在位于秀厢大道的南宁中兴小学食堂看到,一间近20平方米的“学校食堂食品安全快速检测室”颇为引人注目。去年12月9日,该校专门设置了这样一间检测室,新添一套价值1万多元的快检设备,让学生看到后赞叹“高大上”。

  该校总务主任田园介绍说,学校近千余名师生,有200多人在校用餐(早餐和午餐)。食堂采购的原材料都是固定送货商定点配送,之前还没有快检设备,就只能依靠索证索票确保原材料安全卫生。“要求对方出示证照和检测报告,不合格的就退货。”田园说,为了确保蔬菜没有农药残留,食堂工作人员还用了土办法,用盐水浸泡蔬菜后再清洗烹饪。

  设备到位后,田园和校医黄荣鹏还参加了食药监部门组织的培训班,接受检设备的培训学习。就这样,两人在原来职务上均兼任学校食品安全检测员,每天对采购的原材料进行检验、登记,确保食品安全。“如今,有了这些设备保驾护航,师生们用餐更加放心了。”田园说。

  目前市食药监管局已为城区、开发区、乡镇、村屯共50所持有合法《餐饮服务许可证》的中小学校食堂配备食品安全快检设备,每个学校可以自行快速检测包括农药残留、瘦肉精、吊白块、黄曲霉毒素B1、餐饮具洁净度、亚硝酸盐及食物的中心温度等常用的10个项目。

  先进

  抽检结束可立即打印检测报告单

  25日早上,学校采购了生菜。按照操作流程,黄荣鹏对其进行检测。只见她剪了一小片菜叶,滴上几滴农残洗脱液在菜叶表面,用另一片菜叶在滴液处轻轻摩擦,然后取速测卡,进行比对。结果显示,速测卡呈浅蓝色,说明没有农药残留。

  接着,黄荣鹏还使用纸芯片APP检测仪检测了食用油的过氧化值和酸价两个项目,她用手机启动该系统并匹配仪器,点击测量,约2秒得出结果,最后开启蓝牙便可当场打印类似商场购物小票大小的检测报告单,结果为合格。

  市食药监管局食品餐饮监管科副科长刘波说,这还不算什么,该数据还可以联网到市局的系统,在后台可以查看到每天检测的记录和结果。

  刘波介绍,学校食堂就餐人数多,涉及多个师生家庭幸福,是食品安全高风险区域,保障学校师生食品安全一直是我们工作的重点。食品安全快检设备进校园项目是一项民生工程,既体现了市委、市政府对我市食品安全工作的重视,也体现了对青少年身体健康的关心。

  接下来,我市还继续推进餐饮服务单位“明厨亮灶”工程,让学校食堂后厨从幕后走到前台,引导师生直接参与食品安全监督,形成人人都是食品安全监督的参与者的局面,目前,各驻邕高校食堂已完成这项工程并投入使用,中小学的工作正在有条不紊地推进中。同时,我市还将继续推进餐饮服务食品安全量化分级工作,使得学校师生能方便地寻找到有“笑脸”餐饮店就餐。这些管理手段和硬件技术联合运用,都为学校师生的食品安全把好一道道关。

扫一扫在手机打开当前页
筑起校园食品安全“防火墙”

2016-01-26  09:56

来源:南宁日报