社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

乡镇圩亭农贸市场美丽蜕变

信息来源:南宁日报 发布时间:2016-01-26 10:00 【字体:

  乡镇圩亭农贸市场是当地村民的“菜篮子”,与老百姓生活息息相关。位于武鸣县双桥镇的双桥市场早在上世纪九十年代初就已建成,市场规划滞后、设施简陋、摊点布局不合理等问题曾让当地村民赶圩买菜成了“苦差事”。如今,随着南宁市为民办实事食安惠民工程的逐步推进,这个小乡镇里的农贸市场迎来了美丽蜕变。

  硬化的路面宽敞平坦、活禽分区整洁干净、每个摊位前品种繁多的商品让人目不暇接……1月25日正值武鸣县双桥镇上的圩日,双桥市场里是一片热闹。“这里蔬菜、水果种类多,环境也好,今天天冷,刚刚买了新鲜的萝卜打算回家煲煲汤,暖暖身子。”双桥镇村民小邓坦言,双桥市场够宽敞卫生,菜品种也越来越丰富,十里八乡的乡亲们都喜欢上来赶圩买菜。

  放在一年前,双桥市场却是一派“脏、乱、差”严重、摊点规划落后的景象。“摊桌是脏污破烂的木板,道路也泥泞难行。”当地村民王大哥告诉记者,市场硬件跟不上,遇上雨天蹚脏水买菜是常有的事儿。

  “以前设施不够规范,也没有停车场,人车混合在一起,摊位小,菜品种也不多。”说起这里的环境,在双桥市场经营近8年蔬果生意的韦瑞金深有感触。

  改变在去年悄然发生。为了当地村民营造一个美观、整洁、干净的市场环境,2015年武鸣县把双桥市场改造列为南宁市为民办实事乡镇圩亭农贸市场改造项目。

  “2015年年初双桥市场改造项目启动后,通过增建市场钢棚,美化、亮化市场外立面,统一摊桌,对市场通风、排水、排污设施和活禽摊位建设等重要环节进行全面升级改造,并于当年10月完成所有改造项目。”双桥市场物业管理所副所长梁文富介绍,双桥市场改造面积3000平方米,建设(或改造)总摊位71个,其中青菜摊26个,鲜肉27个,水产10个,家禽屠宰间8间。

  美丽蜕变后的双桥市场让当地村民感受到了实实在在的好处。“不只是路好走了,品种多了,环境好了,还体现在食品安全的保障上。”当地村民吕阿姨表示,此次双桥市场还对活禽摊位进行了分区,让经营和屠宰相分离,显得既整洁又卫生。

  与双桥市场一样迎来美丽转身的乡镇圩亭农贸市场,在南宁市早已是遍地开花。近两年来,结合“美丽南宁”乡村建设活动,我市将乡镇圩亭农贸市场建设改造工作列为重点工作,共扶持建设改造乡镇农贸市场58个。其中,2014年建设改造22个,自治区和市级财政给予扶持资金共774万元;2015年建设改造36个,市级财政扶持资金约1500万元。

  据市商务局市场秩序科负责人透露,乡镇圩亭农贸市场普遍存在年久失修、设施老化、管理滞后等问题。对此,今年我市继续将乡镇圩亭农贸市场建设改造列为市政府为民办实事项目,全市计划完成不少于18个乡镇圩亭农贸市场的建设改造。力争于2016年基本完成我市乡镇农贸市场的改造工作,逐步建立乡镇农贸市场体系,改善乡镇农贸市场基础硬件设施,为村民们提供规范整洁的农产品购物环境。

  她还表示,下一阶段,市商务部门将联合规划等相关部门,编制出台农贸市场的网点规划,对全市农贸市场规划布局做一个全面指导,使之更科学、合理、规范,让市民和农村群众能够在购物消费的同时,享受到实实在在的幸福感和获得感。

扫一扫在手机打开当前页
乡镇圩亭农贸市场美丽蜕变

2016-01-26  10:00

来源:南宁日报