社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

广西通报去年食药违法十大典型案例

信息来源:南宁日报 发布时间:2016-01-27 10:17 【字体:

  1月26日,自治区食品药品监督管理局和自治区公安厅联合召开新闻发布会,通报2015年查处的食品药品违法案件中案情复杂、涉案金额较高、社会影响恶劣、具有警示作用的“十大典型案例”。

  区食品药品稽查局(稽查总队)稽查专员杨恒荣介绍说,当前,我区食品药品安全形势总体平稳,但食品药品的违法犯罪呈现出新的特点:“黑窝点”与有证企业主观故意违法并存;制假售假渠道由原来传统的实体店面、固定场所向网络销售等新型渠道转变;食品药品制假售假由作坊式生产向跨区域化、集团化、规模化生产发展。

  针对食品药品违法犯罪出现的新特点,自治区食品药品监督管理局和自治区公安厅积极应对,不断加大对食品药品安全违法犯罪行为的打击力度。一是通过推进地方立法,建立完善最严格的食品药品安全监管制度。二是进一步完善行刑衔接机制,加强部门间合作,形成打击食品药品违法犯罪的合力。三是加强对重大案件的督查督办,推动地区间打假协作,加大对案情复杂、跨区域违法犯罪案件的打击力度。四是通过畅通投诉举报渠道,积极推进社会共治。

  据不完全统计,2015年我区共查处食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械违法案件10095件,罚没款合计6612.661万元,捣毁制假售假窝点69个;办理食药领域犯罪案件354起,抓获犯罪嫌疑人570名,逮捕334名,涉案金额逾2亿余元。其中,国家食品药品监管总局、最高人民检察院、公安部联合挂牌督办案件4起,国家食品药品监管总局挂牌督办案件17起,公安部挂牌督办10起,发起全国集群战役5起,有力地打击了食品药品违法犯罪行为。

  区食药监管部门提醒,投诉举报是案件线索的重要来源,市民可以通过投诉举报电话向本辖区积极举报食品药品安全违法行为,食品药品监管投诉举报电话是:12331,也可以通过各地公安部门110提供食品药品违法犯罪线索。

扫一扫在手机打开当前页
广西通报去年食药违法十大典型案例

2016-01-27  10:17

来源:南宁日报