社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

那文淮山“进城”记

信息来源:南宁日报 发布时间:2016-02-18 16:27 【字体:

  2月17日上午10点左右,在邕宁区那楼镇那文村庭燎坡村头的大榕树下,3000多公斤的本地淮山已堆放得整整齐齐,十几名村民在等待利客隆超市的货车接货。

  那楼镇素有“淮山之乡”的美誉,这3000公斤的淮山每根都是1米左右的大个头,圆润饱满,重量均在2.5公斤至3公斤,卖相甚好。“我们这可是淮山中的上品,质量非常好。”言语间,村民黄汝推稍稍用力就将一根淮山掰断,雪白的肉色随之露了出来,水分瞬间形成星星点点的水珠,在阳光下闪闪发亮。

  不一会儿,利客隆超市的货车缓缓开进村头。货筐一拿下来,村民们便两人一组分头装筐。一时间,大榕树下欢声笑语热闹异常,俨然一个小型商品流转中心。“这是货车第六次进村了。”村民黄汝推说,之前已经有2.5万公斤淮山进了超市。

  以前,村民种淮山实属“小打小闹”,卖淮山也全靠菜贩子不定时收购。“菜贩子挑拣得厉害,卖相稍微差点的都不要,每次收购量也就是一两千斤。”村民黄溢桢介绍。但相比种植甘蔗,淮山不仅省人力、省成本,纯收入更是达到了3000元/亩。于是,种植淮山的村民越来越多,目前种植面积已增至300亩,虽占比只有五分之一,但预计产值要占到全村的半壁江山。

  然而,二道贩的“消化”能力显然跟不上淮山规模化的脚步——300亩淮山的产量高达400万公斤左右,仅靠几个菜贩子如何卖得完。这对这个贫困村来说犹如雪上加霜。

  作为那文村的定点帮扶单位,市物价局积极帮村民寻找销路。今年1月初,市物价局相关负责人入村调研后,当即联系了南宁利客隆超市。1月13日,超市货车开进了那文村,在地头收购了首批1500余公斤淮山,“农超对接”正式启动。在这种模式下,超市收购成本降低,销售价格优势凸显。对农民而言,销量扩大,价格稳定,且有计划、保质保量的种植要求为“订单农业”打下了基础,发展前景广阔。“长期对接这是板上钉钉的事。”利客隆超市董事长张国礼说。

  那文淮山顺利“进城”,村民也满心欢喜。村民黄派祯算了一笔账,他家共种植淮山8亩,年收入25000元左右,再加上西瓜、甘蔗等经济作物,一年50000元的纯收入不在话下。“只要有销路,我们肯定还要种,希望我们的淮山能走进更多的超市。”当记者问起来年还种不种淮山时,村民的回答异口同声——“种”!而今年,利用精准扶贫的大好时机,大力发展农业产业,形成规模和产业链,提高群众收入也正是那文村的发展目标。

扫一扫在手机打开当前页
那文淮山“进城”记

2016-02-18  16:27

来源:南宁日报