社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

青秀区工商行政管理和质量技术监督局挂牌成立

信息来源:南宁日报 发布时间:2016-02-23 11:15 【字体:

  近日,青秀区工商行政管理和质量技术监督局举行成立大会。工商、质监部门由垂直管理调整为地方管理,同时在青秀区实行“两局合一”。

  城区工商质监局的组建,是青秀区贯彻落实国务院、自治区、南宁市改革要求的一项重要决策,也是建立统一高效监管机构的现实需要,既有利于提高部门之间人、财、物等执法资源的配置效率,实现高效监管,又有利于建立机构精简、权责统一的行政执法体制,实现有效监管。

  此前,青秀区工商部门和质监部门分别监管流通和生产两个不同领域,工商部门负责流通领域商品质量安全监管、市场主体准入、市场监管、消费维权等方面的监管,质监部门则承担着生产领域产品的质量安全、特种设备安全、标准化管理等监管责任,相应的企业登记、群众投诉分别由两个平台、两支队伍来完成。2015年9月25日机构改革文件出台后,城区质监部门的职能陆续移交到工商部门进行整合。整合后的青秀区工商质监局将同时承担原工商部门和质监部门的监管职责,从而实现产品质量生产、流通、消费领域全过程统一监管,更好地推动广大人民群众消费维权,进一步推动社会治理创新,提升政府公共服务水平。工商和质监整合后,将实行“一个窗口办事、一个窗口投诉、一支队伍执法”的服务和监管新模式。相关行政审批事项也将改为一个部门受理,实现“一个窗口办事”。原分属工商质监的“12315”和“12365”两个消费投诉举报平台,也整合为一个机构、一支队伍统一管理,将更方便消费者实现一个平台投诉、一支队伍维权。

扫一扫在手机打开当前页
青秀区工商行政管理和质量技术监督局挂牌成立

2016-02-23  11:15

来源:南宁日报