社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

拉长产业链打造广西最大食品加工基地

信息来源:南宁日报 发布时间:2016-02-29 09:25 【字体:

  2月25日19时,位于广西—东盟经济技术开发区北部的广西品冠食品有限公司(以下简称“品冠”)里,136米长的米粉加工线开始运作。工人们需要在天亮前生产足够数量的鲜湿米粉,供应给南宁市各大连锁粉店。“大概凌晨4点左右,我们的物流车辆就要开往南宁了,所以必须抓紧时间。”该公司办公室主任张家骁告诉记者。

  品冠,这家拥有世界最长米粉加工线的企业,日均生产8.5万公斤米粉,供应30万南宁人食用。南宁人每天早餐的主食——米粉,大部分来自这家位于南宁北郊的农副产品深加工企业。在东盟经开区,40多家食品加工企业的产品供应南宁市的食品市场,这里正逐渐发展成为广西最大的食品加工基地。

  种植稻谷,向下延伸产业链

  在“十三五”期间,这家以米粉加工起家的企业,不仅要加工米粉,还要研发不同品种的“方便米粉”,甚至,他们还要自己种植稻谷。公司总经理周奇生说,拥有自己的供应链,不仅能保障米粉的质量,还可以使品冠的米粉产能增加4倍多。他们不仅要做最高效的加工,还要做最优质的食品,“这就是我们的特色。”

  品冠的计划映射出东盟经开区企业的普遍发展模式:找准特色,做大做强。而扶持老企业做强,帮助新企业做大,是东盟经开区扶持企业发展的目标。

  在园区“十三五”规划中,东盟经开区把积极实施“三上”工程,即大企业上台阶、中企业上水平、小企业上规模提上了日程。“未来五年,我们希望扶持一批规模以上企业产值超亿元,扶持一批产值超亿元企业分别向5亿元和10亿元冲刺,力争在今年实现规上企业总数达85家以上的目标。”东盟经开区党工委书记、管委会主任何尚汉告诉记者。

  不仅如此,“三年内,我们希望在开发区争取一块土地种植稻谷。从田间到餐桌,我希望未来五年能把品冠的米粉推向全世界的消费者。”在“十三五”期间建成广西最大食品加工基地这一目标下,周奇生希望借助东盟经开区的政策优势,并依托良好的投资环境,继续延伸产业链。

  周奇生的计划得到了支持。东盟经开区主要负责人表示,未来五年,东盟经开区将围绕食品加工业拓展产业链,加大招商引资力度,集中优势资源,继续打造食品加工等成熟度高的产业,力争打造广西最大的食品加工基地,通过聚集人气来提升开发区的实力。

  形成链条,提升产业发展水平

  一直以来,东盟经开区食品产业集聚,拥有百威英博、美国嘉吉、中粮集团、双汇集团、泰国正大集团、台湾统一、珠江啤酒、伊利、加多宝凉茶、王老吉凉茶、瑞丹饼干、韩太方便面等40多家企业。

扫一扫在手机打开当前页
拉长产业链打造广西最大食品加工基地

2016-02-29  09:25

来源:南宁日报