社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

广西启动2016年食品安全风险监测

信息来源:南宁日报 发布时间:2016-03-03 09:54 【字体:

  食品监测工作涵盖样品2.95万批次以上,食品样品监测点增加至110个,增加了对高速公路服务区食品安全风险监测……一系列让市民吃得更加放心的监测工作将是2016年的食安工作重点。近日,记者从自治区疾病预防控制中心获悉,2016年广西卫生计生委食品安全风险监测工作已全面启动。

  结合广西食品安全现状,广西卫生计生委食品处组织自治区疾病预防控制中心等编制了《广西卫生计生委2016年食品安全风险监测工作方案》(以下简称《工作方案》),在南宁举办了2016年全区卫生计生委食品安全风险监测工作培训班,全面启动2016年度自治区卫生计生委食品安全风险监测工作。

  根据《工作方案》要求,今年广西卫生计生委开展的食品安全风险监测工作涵盖样品2.95万批次以上。主要监测内容包括三大类:一是食品污染物及有害因素监测,涵盖蔬菜、肉类、婴幼儿奶粉、食品包装材料、食饮具等16类样品中可能存在的化学污染物及违法添加物、食品微生物、食源性寄生虫等可能的健康危害风险因素;二是食品中放射性核素污染监测;三是食源性疾病监测。设立了覆盖全区的130家食源性疾病哨点医院,对食源性疾病及异常病例和异常健康事件进行监测,建立并完善了从“田头到餐桌到健康”的食品安全风险监测网络,发现问题及时采取应对措施,为政府监管、维护百姓健康打下坚实的技术基础。

  今年,广西食品样品监测点将从2015年的101个增加至110个,新增了桂林临桂区等6个城区级监测点,监测覆盖全区所有县级行政区域并继续向乡村延伸,同时增加了对高速公路服务区食品安全风险监测。此外,在所有县级以上行政区域设立食源性疾病监测哨点医院130家,比2015年新增10家,覆盖广西每个县级行政区域和重点区域。

扫一扫在手机打开当前页
广西启动2016年食品安全风险监测

2016-03-03  09:54

来源:南宁日报