社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

广西加强灾害防御确保农业生产安全

信息来源:南宁日报 发布时间:2016-05-11 09:08 【字体:

  5月10日,从自治区农业厅获悉,由于9日广西部分地区出现大雨到暴雨,局部大暴雨,并伴有短时雷雨大风、冰雹等强对流天气,广西部分江河先后出现明显涨水过程,可能发生较重以上洪涝灾情。自治区农业厅对此发出紧急通知(以下简称《通知》),指导各地农委做好灾害防御和灾后生产恢复工作,确保广西农业生产安全。

  《通知》要求各地农委要高度重视防灾工作。当前我区早稻和春种粮食及各种作物已全面转入田间管理阶段,洪涝灾害防御工作关系全年粮食稳定发展及农民增收,各级农业部门务必提高认识,把灾害防御与灾后救助作为当前工作的重点,迅速行动起来,把应对灾害的各项措施落到实处。

  准确掌握灾害发生情况。各级农业部门要加强与气象、水文等部门的联系,密切关注灾情发生发展情况,加强灾害预警预报信息发布;根据灾情发生的实际落实值班人员,确保通讯畅通;加强灾害信息的收集、核实和汇总上报,为科学抗灾提供准确信息。

  落实抗灾救灾措施。各级农业部门要积极行动起来,特别是基层农技推广部门,要全心投入抗灾救灾中。在灾情严重地区适时启动应急预案,及时投入抗灾救灾物资和机具,组织力量突击抢收成熟农作物,加高加固农田防洪设施;易受洪涝灾害影响的地区要抓紧时间清理田间排水渠道,确保沟渠通畅,减少因田间长时间渍水对农作物产生的不利影响。

  此外,《通知》还对灾后农业恢复生产做了谋划。要求受灾地区根据当地实际,及时组织群众做好清淤、挟苗、松土等灾后恢复农业生产工作,对绝收或受灾严重的田块要引导群众及时补种或改种其他作物;对受洪涝灾害影响的地区要指导群众加强田间管理,通过科学的肥水管理弥补灾害造成的损失;针对近期雨水多、温度高的情况,植保部门要加强受灾地区病虫害预测预报以及科学防治的技术指导,避免次生灾害的发生。

扫一扫在手机打开当前页
广西加强灾害防御确保农业生产安全

2016-05-11  09:08

来源:南宁日报