社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

做好汛期建筑施工安全生产

信息来源:南宁日报 发布时间:2016-05-12 09:23 【字体:

  汛期是高温、多雨、大风、雷电等极端天气频繁发生时期,易引发建筑工地坍塌和施工人员中暑、雷击、触电以及高处坠落等事故,是建筑施工现场事故多发季节。5月11诶从自治区住建厅获悉,日前,该厅下发了《关于做好2016年防汛抗旱准备工作的紧急通知》,要求各级各部门认真做好汛期建筑施工安全生产工作,提前排查消除各种安全隐患,严防各类事故尤其是较大事故发生。

  《通知》要求抓住五大重点,提前排查消除各种安全隐患:

  在深基坑、土方(隧道、盾构)开挖工程和高切坡方面,要严格按规范认真落实基坑排水和安全支护措施,落实专家论证审查制度,严格实施基坑变形监测。严禁在高切坡上方及其坡脚乱挖、乱建宿舍、仓库等临时设施或随意堆放材料,防止因滑坡造成伤亡事故。

  在施工起重机械设备和脚手架方面,要求基础周边不得堆积杂物,并落实好排水措施;施工起重机械设备和脚手架的避雷设施必须完善,防止雷击事故发生;认真检查施工起重机械设备的附墙设施和脚手架的拉结设施,保证附着和拉结的有效性。大风暴雨后,起重机械和脚手架要重新核实垂直度,超出规范允许范围要立即采取整改措施。

  施工用电方面,要严格按标准规范配置现场和临时建筑内用电设施,对绝缘老化的线缆和接头部位要认真处理,保持绝缘措施可靠,室外线路要进行防水处理,要普遍对用电设施接地电阻进行一次检测。

  在工地围挡方面,要求工地围挡内外侧严禁堆积土和砂石料等重物。对砌体围墙要有施工方案,要严格落实技术措施确保坚固、稳定,对出现倾斜、裂纹等现象的围墙,要及时采取措施。特别是对位于学校、集贸市场、城区人行路边等人口密集地段的施工临时围挡要进行重点检查。

  此外,还要加强对工人临时宿舍、厨房、办公室、仓库等临时搭设设施的结构安全检查,对于搭设在高边坡下的工棚、存在安全隐患难以确保人身安全的设施,要坚决予以拆除,杜绝易造成群死群伤的坍塌事故发生。对现场板报、广告牌等,要采取加固措施,防止倒塌伤人。

  《通知》要求各级住房城乡建设主管部门要加强汛期值班,全面掌握本辖区建筑安全生产工作动态,确保通信联络畅通,发现险情要立即开展应急处置并及时报告。

扫一扫在手机打开当前页
做好汛期建筑施工安全生产

2016-05-12  09:23

来源:南宁日报