社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

三家公司消毒餐具检出大肠菌群

信息来源:南宁日报 发布时间:2016-05-31 09:30 【字体:

  近日,市卫生监督所对市区内餐饮具集中清洗消毒服务机构进行监督抽检,并向社会公布了抽检结果。23家单位共920份餐饮具样品中,检出大肠菌群阳性样品12份,不合格样品来自3家公司。监督部门对涉事企业进行了行政处罚,并限期整改。

  南宁市区内共有23家餐饮具集中清洗消毒服务机构。4月25日—5月5日,市卫生监督所对这23家机构进行监督抽检,检测项目为大肠菌群、金黄色葡萄球菌(致病菌)。每家抽检预包装餐饮具成品样品40份,共920份,由广西出入境检验检疫局检验检疫技术中心进行检测。检测结果显示,920份餐饮具样品中,检出大肠菌群阳性样品12份,未检出金黄色葡萄球菌阳性样品,合格908份,合格率98.7%。

  不合格样品来自广西南宁金饭碗餐具消毒有限公司、南宁市乐尔康餐具消毒中心、南宁市中意餐具消毒有限公司,市卫生监督所对3家公司进行了行政处罚,并下发了限期整改通知书,要求企业10天内整改完毕,监督部门将择日再次进行突击抽检。

  市卫生监督所提醒市民,用茶水冲洗餐具可能会造成餐具污染。大肠菌群、金黄色葡萄球菌等需要特殊手段才能处理,比如高温等,用茶水清洗并没有作用。一旦茶水本身有问题,已经消毒的餐具就会被污染,这种做法适得其反。市民可以观察餐具,如果发现内部有水渍、污渍等,可以要求餐饮店更换。如果更换的餐具仍出现问题,可以向卫生监督部门投诉,最好不要自行清洗。

扫一扫在手机打开当前页
三家公司消毒餐具检出大肠菌群

2016-05-31  09:30

来源:南宁日报