社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

广西实施建筑工程安全生产动态监管

信息来源:南宁日报 发布时间:2016-06-02 09:55 【字体:

  从自治区住建厅获悉,自治区住建厅要求各地对辖区内的施工项目每3个月进行一次全覆盖巡查,对于列入“严管工程”的项目每个月要求开展一次巡查,并按照全区统一格式建立巡查台账,各地主管部门分管领导每个季度要对巡查台账进行一次监督检查。对在巡查过程中发现的违法违规行为和安全隐患,要严格按照规定实施动态扣分。

  除实施对项目安全生产动态的监管外,自治区住建厅从2015年下半年开始实施对建筑施工企业的安全生产条件动态检查制度。目前,自治区住建厅开发的广西建筑施工企业安全生产条件动态管理系统已于5月16日进行公开测试,计划6月正式投入使用,届时区内外5000多家施工企业将可通过系统自动评分,实行红、黄、绿3色评价。对于发生较大事故的市,其安全生产绩效考核将实行“一票否决”。

  今年进入汛期以来,全区防汛形势十分严峻。为此自治区住建厅专门发文部署汛期安全生产工作,并要求各地把预防基坑坍塌、边坡坍塌、建筑起重机械倒塌、围墙倒塌等作为监控重点,要组织辖区内各工程有关责任单位对项目中的基坑、建筑起重机械、脚手架、施工用电设施以及施工宿舍区、办公区等临时设施进行全面的安全隐患排查,切实预防由自然灾害诱发的建筑施工生产安全事故。

  从2016年开始,自治区住建厅按照“严管重罚惩防并举”专项活动的要求,除对事故责任企业和人员予以行政处罚进行责任追究外,还实行事故企业停工整改制度,对于发生事故的施工总承包单位,立即对其在全区所有在建工程责令停工整改,以倒逼企业落实安全生产主体责任。

扫一扫在手机打开当前页
广西实施建筑工程安全生产动态监管

2016-06-02  09:55

来源:南宁日报