社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

打通农产品质量安全“最后一公里”

信息来源:南宁日报 发布时间:2016-06-21 09:10 【字体:

  6月20日,全国食品安全宣传周南宁市农产品质量安全宣传活动启动仪式在武鸣区城区文化中心广场举行。记者从启动仪式上获悉,近年来,市农委通过多举措落实农产品质量安全责任,推进产地准出制度等做好农产品质量安全“最后一公里”建设,确保农产品质量安全。

  在现场看到,农业部门的咨询点一摆出来就吸引群众前来咨询。“因为家里有老人和孩子,所以吃的东西我会更加关注。今天问了不少农药残留和农产品安全的问题,都得到了满意的答复。”一位怀抱宝宝的市民吴女士告诉记者。不仅是普通市民,一些种养大户也专程前来咨询科学种养方面的问题。在武鸣区开设农庄的种养大户陈先生一到场就直奔市水产畜牧兽医技术推广站的展位询问水产养殖的问题。

  近年来,我市农业部门在紧抓农产品质量安全方面做了不少工作:构建政府落实总体责任、企业落实主体责任、监管部门落实监管责任的农产品责任体系,将农产品质量安全纳入县、乡人民政府绩效考核范围,同时明确考核评价、督查督办等措施。此外,还进一步落实畜产品产地检疫和屠宰检疫制度,探索推行农产品合格证明制度,推进产地准出和市场准入有效衔接。目前已经在无公害、绿色、有机、地理标志农产品进行质量追溯管理试点和农产品合格证明,实现从田间到餐桌的全程监控。

扫一扫在手机打开当前页
打通农产品质量安全“最后一公里”

2016-06-21  09:10

来源:南宁日报