社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市开展全国第15个“安全生产月”系列活动

信息来源:南宁日报 发布时间:2016-06-21 09:26 【字体:

  今年6月是全国第15个“安全生产月”,南宁市紧紧围绕“强化安全发展观念,提升全民安全素质”这一活动主题,全面拉开了“安全生产月”活动的序幕。进一步推动树立红线意识,加强安全法治,落实安全责任,普及安全知识,遏制各类事故,为保护人民群众生命财产安全奠定坚实基础。

  我市全面启动第15个“安全生产月”活动

  按照国务院、自治区安委办的统一布置和南宁市2016年“安全生产月”活动方案的安排,自治区安全生产委员会和市政府主办的2016年南宁市“安全生产月”活动启动仪式,于6月8日上午在民族广场隆重举行。

  自治区政府领导、自治区安委会领导和南宁市政府领导,自治区工信委、教育厅等17个部门和单位及我市的工信委、教育局等16个部门和单位参加了安全生产宣传咨询活动。咨询活动现场,摆放有30多张宣传展板,重点展示了各行各业关于安全生产的相关法律法规和注意事项,此次活动共发放各类宣传资料4000余份,直接受教育群众500余人。

  今年“安全生产月”活动期间,我市还将组建安全生产宣讲团,开展《安全生产法》实施周年宣讲活动;紧紧围绕“强化安全发展观念,提升全民安全素质”这一主题,通过邀请市或县(区、开发区)相关领导负责同志作专题报告、发表电视讲话、接受采访等形式,开展安全发展主题宣传活动;通过市安委会有关成员单位领导同志下基层调研、检查、培训等活动,开展“局长(主任)下基层督导”活动;通过举办安全生产教育专题讲座、公开课,组织发放安全生产教育读本,观看安全生产宣传教育片等多种形式,组织开展“百名企业家谈安全生产”活动;通过把参加咨询日等“安全生产月”活动的自拍照,对“安全生产月”活动及安全生产的期望寄语等分享到朋友圈,开展“我为安全生产代言”微信接力活动;通过警示教育展、专题研讨和媒体展映等形式开展事故警示教育活动;邀请主流媒体记者开展专题采访活动,开展媒体监督活动;通过动员组织企业职工、社会公众查找身边的不安全行为,做到即时拍即时传,开展“身边隐患随手拍”活动;同时,市卫计委和市安监局组织开展《职业病防治法》宣教团活动;南宁总工会继续组织开展“安康杯”竞赛活动;市妇联继续组织开展“五好文明家庭”活动;市教育局继续组织开展“平安校园”活动;市公安局和交通运输局继续组织开展道路交通安全活动;市公安消防支队继续开展消防咨询演练活动;各县(区)、开发区、市安委会其他成员单位将结合本行业(领域)特点,广泛开展具有行业特色的“安全生产月”活动。

  抓安全生产必须多些“硬杠杠”

  关于安全生产工作,李克强总理在今年政府工作报告中强调“生命高于一切,安全重于泰山”,要求“完善和落实安全生产责任、管理制度和考核机制,实行党政同责、一岗双责、失职追责”。没有规矩,不成方圆。抓安全生产,在安全生产责任落实、制度执行和考核考评上,必须多些“硬杠杠”。通过制度的不断加强和完善,形成“用制度约束人,用制度规范人,用制度促进工作”的安全理念及长效机制。

  首先,要严格落实安全生产法律法规及上级安全生产工作部署,认真落实《安全生产法》《职业病防治法》等安全生产法律、法规和制度办法,抓好各项安全制度办法的修订完善,使之在执行过程中有标准、有依据,从而便于执行和操作。

  其次,强化执行力。执行力是实现目标、完成任务的基本条件和重要保障。要建立健全抓落实、抓执行的领导机制和工作机制,敢抓敢管,保证政令畅通。坚决反对有令不行、有禁不止,推诿扯皮、推卸责任,上有政策、下有对策等对抗、逃避、歪曲执行的行为。完善和严格执行问责制和奖罚分明的考核制度,使各项工作做到件件有着落、事事有归依,全面提高执行力,真正使安全生产的各项要求落到实处。

  再次,强化安全生产常态化。抓安全生产,凭一时制度上的执行或检查督促是不够的,关键是要持之以恒,形成常态化。牢固树立以人为本、安全发展的理念,做到思想上高度重视,责任上高度落实,切实做到安全生产全过程有监督。只有坚持不懈地抓安全制度和办法在实施过程中的落实,使之在执行过程中真正持久,才会收到好的效果。

  “过关即可”的安全管理态度要不得

  安全生产责任重于泰山,须臾不可松懈,这个道理大家都懂。安全生产事故的发生,原因是多方面的,但从事后的调查来看,企业没有真正落实安全生产主体责任,存在应付检查等现象,是其中最为关键的因素之一。

  随着安全生产教育的深入开展和监管力度的不断加大,很多企业在安全生产方面也下了一番功夫,建立了一系列制度措施。但不可否认的是,一些企业的安全生产意识依然很淡薄,安全责任落实不到位,各种规章制度流于形式。特别是在面对监管部门的检查时,有的企业抱着“过关即可”的态度,不是真正落实各项措施,认真整改问题,及时堵塞漏洞,而是突击“装修门面”,临时加强值班,造成重视安全生产的表象,待顺利通过检查之后,又恢复了常态。很多企业就是通过一次又一次的“表面工作”蒙混过关的,这种为了“过关”而采取的应付安全检查的监管方式,最终只能害了企业自身。

  安全检查只是督促安全生产的一种有效管理手段,它不可能随时随地出现在生产现场的任何角落。确保安全生产,杜绝事故发生,还需要企业正确处理安全与发展、安全与效益的关系,坚决摒弃应付思维,真正做到以人为本,切实把人的生命安全放在首位,全面细致落实好各方面的安全责任。只有如此,方能从根本上杜绝安全生产事故的发生,保障企业健康快速发展。

扫一扫在手机打开当前页
南宁市开展全国第15个“安全生产月”系列活动

2016-06-21  09:26

来源:南宁日报