社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

四大措施严密防控猪链球菌

信息来源:南宁日报 发布时间:2016-07-26 09:43 【字体:

  为扎实做好全市生猪猪链球菌病防控工作,严防疫情扩散和传染到人,市农委采取多项措施做好疫病防控。

  猪链球菌病是由C、D、F及L群链球菌引起猪的多种疾病的总称,是我国规定的二类动物疫病。急性型常为出血性败血症和脑炎,慢性型以关节炎、内膜炎、淋巴结化脓及组织化脓等为特征。其中链球菌2型是引起人、猪感染发病的重要人畜共患病原。为扎实做好全市生猪猪链球菌病防控工作,我市农委主要采取以下四项措施做好疫病防控。

  加强疫病监测,掌握疫情动态。对辖区内生猪饲养场所开展全面调查,及时掌握本地区猪病发生和流行情况。

  加强检疫监督,严防疫病传入。各级动物防疫监督机构严格把关,规范检疫。特别加强对出场生猪、异地调入生猪、屠宰生猪的检疫,防止疫病跨地区传播和扩散。同时,严格生猪饲养和屠宰等场所动物防疫条件审核,加强监督管理。

  加强饲养管理,增强抗病能力。市农委要求各级农业部门指导养殖场户加强科学饲养管理,让养殖者了解猪链球菌病防治基本常识。同时与工商等部门协作,督促生猪养殖、交易、屠宰加工等场所开展消毒灭源,对生猪粪便、污染物及时进行无害化处理,防止污染环境。

  加强宣传工作,提高群众防治意识。在广大养殖户中广泛宣传和普及科学饲养、科学防疫知识,提高防疫灭源意识,提高自我防护能力。加强信息通报和防控工作情况,实现全民参与、群防群控。

扫一扫在手机打开当前页
四大措施严密防控猪链球菌

2016-07-26  09:43

来源:南宁日报