社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁机场口岸首次截获噬菌毒甲

信息来源:南宁日报 发布时间:2016-07-26 09:43 【字体:

  根据广西检验检疫局通报,日前检验检疫人员在南宁机场口岸截获的一批入境灵芝中发现甲虫1头,经广西检验检疫局技术中心植检实验室复核鉴定,确定为噬菌毒甲。截获有害生物噬菌毒甲属全国口岸首例。

  此次被截获的干灵芝,是一名从老挝回国的旅客携带入境的。检验检疫人员在对这名旅客的行李进行检查时,发现其携带的干灵芝不仅夹带了泥土还有虫洞。检验检疫人员立即对这批灵芝进行截留处理,经现场实验室培养捕获甲虫1头,后经广西检验检疫局技术中心植检实验室复核鉴定,确定为噬菌毒甲。再经中国检验检疫科学研究院确认,噬菌毒甲为我国口岸首次截获。

  噬菌毒甲属鞘翅目,拟步行虫科,毒甲属,其腹部末端具防御腺,可释放具防御作用的化学物质。噬菌毒甲体主要危害担子菌非褶菌目的檐状菌,干灵芝被该虫危害后严重影响食用价值,一旦传入,对我国菌类生产与生态环境等将造成严重威胁。

扫一扫在手机打开当前页
南宁机场口岸首次截获噬菌毒甲

2016-07-26  09:43

来源:南宁日报