社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

对患病奶牛进行强制处理

信息来源:南宁日报 发布时间:2016-08-10 08:34 【字体:

  近日从西乡塘区动物卫生监督所获悉,为保障城区奶牛业健康发展,确保人民群众喝上放心奶,预防人畜共患病的发生和传播,西乡塘区严格按照《牛结核病防治技术规范》《布鲁氏菌病防治技术规范》要求,对辖区奶牛进行“两病”检测。

  今年2月16日、6月13日,西乡塘区派出专业技术人员分别对南宁市农工商公司罗文奶牛场、南宁市农工商公司石埠三队奶牛基地共307头奶牛注射结核菌素进行皮内变态反应监测,经过72小时和96小时的观察,罗文奶牛场有2头奶牛结核病变态反应呈阳性、1头奶牛结核病变态反应疑似阳性,石埠三队奶牛基地有1头奶牛结核病变态反应呈阳性。经过7月18日和7月29日的两次复检,确认罗文奶牛场和石埠三队奶牛基地分别有1头奶牛患结核病。

  6月27日,经南宁市动物疫病预防控制中心和自治区动物疫病预防控制中心两级检验,在南宁市农工商公司石埠二队奶牛基地所采集的319份奶牛血清中,确认1头奶牛患布鲁氏菌病。

  为维护公共安全,有效杜绝奶牛“两病”的传播和蔓延,8月1日—2日,在南宁市农工商公司二队、三队奶牛基地管理员与养殖户的配合下,西乡塘区动物卫生监督所按照《中华人民共和国动物防疫法》和《病毒动物和病害动物产品生物安全处理规程》(GB16548-2006)的规定,对2头患结核病和1头患布鲁氏菌病的奶牛进行了强制扑杀、焚烧、消毒、深埋等无害化处理。为减轻养殖户的损失,西乡塘区政府给予养殖户每头奶牛8000元的补偿。

扫一扫在手机打开当前页
对患病奶牛进行强制处理

2016-08-10  08:34

来源:南宁日报