社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

我市开展秋季开学学校食堂及学校周边食品安全监督检查

信息来源:南宁日报 发布时间:2016-09-02 15:52 【字体:

  食品原料采购渠道是否合法?食品加工过程是否规范?索证索票制度落实情况如何?9月1日,秋季新学期开学第一天,市食品药品监督管理局联合西乡塘区食品药品监督管理局和西乡塘区教育局开展2016年秋季开学期间学校食堂及学校周边食品安全监督检查。

  当日,6所学校食堂负责人和食品安全管理员与执法人员一起,先后来到市秀田小学和市第二十八中学,对学校食堂食品安全管理制度、食品经营(餐饮服务)许可、健康管理、索证索票、清洗消毒、加工制作、食品添加剂、环境卫生、应急体系等方面进行互查互评。

  在市秀田小学和市第二十八中学,记者跟随检查人员首先来到食品原材料的贮存室,检查原料贮存环境、分类和存放情况。随后,检查人员进入食品加工间,检查食品加工环境卫生是否达标,加工过程是否规范。检查发现,食堂的环境、分区操作间、食品原材料采购、食品添加剂专用存放、留样菜专用冰柜等方面都做得比较规范到位,但也存在厨房冰箱、消毒设施不齐全等问题,检查人员当即就发现的问题督促学校进行整改。

  学校食堂食品安全具有就餐人数多、人群敏感等特点,是食品安全监管的重点领域。南宁市食品药品监督管理局按照属地管理原则,部署秋季开学学校食品安全专项检查工作,进一步明确学校校长为第一责任人的食品安全责任体系,推动学校食品安全管理制度的全面落实。督促学校全面开展食堂食品安全自查,开展学校食堂及学校周边食品安全监督检查,并严防食物中毒事故发生。对于学校食堂许可把关不严格、日常监管不到位、责任约谈制度不落实、未开展量化分级管理、发生食品中毒事件未及时上报等行为,将予以通报批评,造成严重后果的,一律依法依纪严肃处理。

扫一扫在手机打开当前页
我市开展秋季开学学校食堂及学校周边食品安全监督检查

2016-09-02  15:52

来源:南宁日报