社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

我市儿童玩具抽检30批次样品可迁移元素指标全部合格

信息来源:南宁日报 发布时间:2016-09-20 09:57 【字体:

  9月19日,广西消费者权益保护委员会公布了在我市商场、超市随机购买的30个批次儿童玩具样品检测结果:30个批次样品的可迁移元素8个指标全部达到国家标准要求,但在物理和机械性能、邻苯二甲酸酯含量和电玩具安全性这3个检测项目中,均有样品被检出不合格。

  本次检测项目包括物理和机械性能、可迁移元素(锑、砷、钡、镉、铬、铅、汞、硒重金属)、邻苯二甲酸酯含量(增塑剂)和电玩具安全性能。

  玩具出现问题最多的是物理和机械伤害。此次测试的30批次的样品中,仅有两个批次不合格。一款3岁以下儿童玩具存在有小零件不符合标准要求问题,另外一款用于包装的塑料薄膜厚度薄不符合标准要求。

  在邻苯二甲酸酯含量项目的检测中,30个批次样品有7个批次不符合国家标准。而邻苯二甲酸酯俗称“增塑剂”,在人体和动物体内发挥着类似雌性激素的作用,可干扰内分泌,会影响儿童的生殖系统的发育。

  此外,还对电玩具安全性能进行了测试,结果显示15个批次的电动类玩具有6个批次不符合国家标准,不合格率达40%。一旦电玩具的元件出现短路,会导致玩具中的电池温升超过标准要求的限值45K,对儿童可能造成灼伤皮肤的危险,严重的还会引起电池电解液泄露,甚至发生爆炸。

  广西消费者权益保护委员会提醒消费者,在购买玩具产品时,应到正规的超市、商场进行购买。选购玩具时,应看清玩具产品上是否有“CCC”认证标识和执行标准号;看清产品上的标识年龄,不同类型的儿童玩具产品适用于不同年龄的儿童;并留意玩具产品的外观,质量差的产品大多用料较薄,手感分量轻、不坚固,有较多瑕疵。

扫一扫在手机打开当前页
我市儿童玩具抽检30批次样品可迁移元素指标全部合格

2016-09-20  09:57

来源:南宁日报