社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

广西加强食品冷库生产经营监管

信息来源:南宁日报 发布时间:2016-09-22 09:31 【字体:

  针对不法分子利用冷库加工、销售、贮藏未经检验检疫的畜禽肉、水产品、走私冷冻食品及来历不明的食品等突出问题,日前,自治区食品药品监督管理局出台了《广西壮族自治区食品冷库生产经营监督管理试行办法》(以下简称《办法》),有针对性地综合治理食品冷库生产经营乱象行为,从源头上防控食品安全隐患。

  《办法》对食品冷库设备设施、环境布局、温度湿度要求、堆码要求等具体内容做了规定。明确了仓储服务的食品冷库生产经营单位、自有冷库的食品生产经营者(含向第三方承租承借冷库的生产经营者)和食品冷库出租业主应当履行的责任和义务。要求提供仓储服务的食品冷库生产经营单位,应当检查寄储方的食品产地或者来源证明、质量合格证明文件;食品进入冷库前,应与寄储方签订代储合同。不得为不符合安全标准食品、未附检疫或检验合格证明的畜禽产品、无合法来源凭证的食品提供仓储服务。

  此外,《办法》还明确了食品冷库出租业主,不得将冷冻库出租或者转租给未取得合法证照的食品生产经营者。严格执行进货查验和索证索票制度,建立健全仓储管理制度和食品进出库台账,严禁产地或者来源不明、质量不合格食品和票证不齐全的食品入库,保证储存食品来源合法、可追溯。

  《办法》的出台,将进一步规范广西食品冷库生产经营行为,并为各级食品药品监管部门开展食品冷库生产经营监管提供规范、专业的指导和制度保障,不断提高广西冷冻食品安全监管水平。

扫一扫在手机打开当前页
广西加强食品冷库生产经营监管

2016-09-22  09:31

来源:南宁日报