社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

我市安全生产再念“紧箍咒”

定期在媒体曝光失信行为,失信企业在政策扶持、贷款等方面严格受限

信息来源:南宁日报 发布时间:2016-10-10 08:54 【字体:

  南宁市政府日前印发安全生产“黑名单”管理制度。10月9日,记者从市安监局获悉,制度的建立,将给有安全生产不良记录和失信行为的企业再念“紧箍咒”。这是我市在全区率先出台安全生产“一票否决”实施办法后,在安全生产诚信体系建设的又一重大举措。

  企业一旦进入“黑名单”,将在用地审批等多方面层层受阻。“黑名单”管理制度规定,我市将定期在新闻媒体曝光不良记录和失信行为企业名单。此外,市安委办还将向投资、国土资源、建设、交通、银行、证券、保险、国有资产管理、工商、工会等有关部门和单位通报纳入“黑名单”管理的企业,企业因此将在项目政策性资金扶持和新增项目的核准、用地审批、证券融资、工程招投标、采矿权的取得、政府采购、财税政策扶持、银行贷款等方面受到严格限制。

  此外,“黑名单”管理是有期限的,企业连续失信将被加重惩戒。纳入“黑名单”管理的期限一般为6—12个月;连续进入“黑名单”管理的生产经营单位,从第二次纳入“黑名单”管理起,管理期限为第一次的2倍,而列入“黑名单”的企业,管理期限内未再发生列入“黑名单”不良记录或失信行为的,市安委办将在管理期限届满后将其移出“黑名单”,并在原公告媒体上予以公布并通报相关部门和单位。

  【相关链接】

  企业以下11种行为将被列入“黑名单”

  1.道路、水上、轨道等交通运输企业一年内发生一起较大以上(含)生产安全责任事故的;2.工矿商贸企业一年内发生一起死亡2人(含)以上的生产安全责任事故的,或累计发生生产安全责任事故死亡超过2人(含)以上的;3.发生安全生产事故、发现职业病病人或疑似职业病病人后,瞒报、谎报或故意破坏事故现场、毁灭有关证据的;4.存在重大安全生产事故隐患、作业岗位职业病危害因素的强度或浓度严重超标,经负有安全生产监督管理职责的部门责令限期整改后,不按时整改或整改不到位的;5.拒绝或阻碍负有安全生产监督管理职责的部门依法实施监督检查和行政执法指令的;6.在执法监督检查中,发现存在严重安全生产和职业卫生违法违规行为,被负有安全生产监督管理职责的部门立案处以10万元(含)以上罚款的;7.或被追究刑事责任的;

  8.或吊销安全生产许可证的;

  9.或因违法违规行为造成较大社会影响的;

  10.承担安全评价、论证、检测、检验工作的中介机构违法违规、出具虚假报告或证明造成严重后果的;11.存在其他严重违反安全生产、职业病危害防治法律法规行为的。

扫一扫在手机打开当前页
我市安全生产再念“紧箍咒”

2016-10-10  08:54

来源:南宁日报