社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

市食药监局加强“行刑衔接”打击食药犯罪

信息来源:南宁日报 发布时间:2016-10-13 10:08 【字体:

  10月12日,从南宁市食品药品监督管理局获悉,今年以来,市食药监局所属稽查支队与市公安局治安警察支队认真贯彻落实国家五部委联合发布的《食品药品行政执法与刑事司法衔接工作办法》,不断完善和深入推进以行刑联接、涉刑必移、执法联动为核心的行刑衔接机制,形成打击合力,推动我市食品药品稽查办案从单打独斗向联合作战转变,解决了单纯依靠行政执法对违法犯罪打击力度不够的现实问题。

  为进一步完善行刑衔接机制,市食药监局搭建了双方交流协作和行刑衔接平台,使食品药品涉刑案件的移送、立案等全程实现无缝连接,涉刑必移意识进一步提高。在执法办案中牢固树立了“对在行政执法中发现的涉嫌犯罪的案件,不移送就是犯罪”的意识,执法联动进一步加强。充分发挥双方资源互补和联查互动作用,有力地提升了执法针对性、有效性,震慑和打击食药犯罪工作进一步加强。

  截至9月底,市食品药品稽查支队与公安机关联合开展执法工作9次,查扣冻品及酒类等300多吨,配合公安机关对涉案产品进行抽样送检共43份,移送涉嫌犯罪案件及案件线索30余件,目前进入司法程序的有5件,有力地震慑了食品药品领域违法行为,以实际行动捍卫全市人民的饮食用药安全。

扫一扫在手机打开当前页
市食药监局加强“行刑衔接”打击食药犯罪

2016-10-13  10:08

来源:南宁日报