社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

严控建筑施工生产安全事故发生

广西加强县域工程和建筑施工重大危险源管理

信息来源:南宁日报 发布时间:2016-10-18 10:36 【字体:

  日前,第四季度全区建筑施工安全生产形势分析会在南宁召开,会议要求住建系统各有关部门和企业要高度重视,严防死守,严控建筑施工生产安全事故的发生,确保在今年剩余时间内实现“零死亡”目标;要突出加强县域工程和建筑施工重大危险源管理,特别是建筑起重机械管理,消除安全事故隐患,坚决杜绝较大及以上安全事故的发生;对已发生的安全事故,要依法从严从速,落实事故责任追究。

  会议通报了近期全区建筑施工生产安全事故情况和2016年下半年全区建筑市场暨建筑工程质量安全监督检查情况,分析了当前面临的安全生产形势,并对建筑施工特种作业人员培训考核及持证上岗工作提出了要求。

  今年9月以前,全区建筑施工安全生产保持了较好的态势,事故起数和死亡人数同比大幅减少。但9月以来,全区连续发生多起建筑施工生产安全事故,安全生产形势较为严峻。在近期发生的多起事故中,因建筑起重机械安装、使用和拆卸不规范导致的事故(包括塔吊、物料提升机、非定型简易起重机械)占到事故总数的70%。事故多发生在节假日和下班时段。

  为加强对建筑施工重大危险源特别是建筑起重机械的监管,自治区住建厅将在下阶段开展的安全生产检查中,继续配备起重机械方面的专家,对全区建筑工地的起重机械进行严格抽查,对重大危险源监管不力的,自治区住建厅将一律挂牌督办。自治区住建厅要求,各地对重大危险源要严格实施“清单式”管理,一定要建立台账,底数要清,措施要明,处罚要严。各市在开展的层级监督检查中也要参照自治区住建厅做法,每个检查组配备建筑起重机械类的专家。

扫一扫在手机打开当前页
严控建筑施工生产安全事故发生

2016-10-18  10:36

来源:南宁日报