社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

工商部门:通报全区销售市场七大类商品抽检结果

信息来源:南宁日报 发布时间:2016-12-15 09:50 【字体:

  自治区工商局昨日召开新闻发布会,通报了工商部门在第三、第四季度对大家电、小家电、消防器材、珠宝首饰、床上用品、燃气炉具、建材装饰类等7类重点领域933个批次商品的抽检结果。其中,大家电商品和消费器材抽检合格率均达八成以上,珠宝首饰、床上用品和燃气炉具的抽检合格率均不到四成。

  一直以来,工商部门高度重视流通领域商品质量监管,针对消费者关注度高、消费纠纷多发的家用电子电器、儿童用品、装饰装修材料、汽车配件等老百姓普遍关注的商品为抽检重点。在此次七大类商品抽检中,消防器材的合格率最高,抽检159个批次,19个批次不合格,合格率达88%。

  工商部门在对冰箱、空调、洗衣机、电视机等大家电商品的抽检中,共抽检60个批次,不合格产品11个批次,抽检合格率为82%;小家电商品抽检180个批次,59个批次不合格,合格率为67%。不合格项目涉及标志和说明不符合标准要求和说明书缺少规定内容,一些小家电的插头尺寸不符合标准要求,容易造成电源连接接触不良,发生触电、过热等危险。

  在建筑装饰类商品的抽检中,共抽检374个批次,86个批次不合格,合格率77%。抽检商品涉及电线电缆、开关插座、水嘴水龙头、管材等,不合格项目主要为标志不合格、产品的强度和韧性不足等,多为企业对质量控制把关不严所导致。

  床上用品的抽检合格率仅为16%,是此次抽检商品中合格率最低的商品。本次共抽检50个批次,42个批次不合格。其中,标识不合格的就有32个批次,由于部分企业对于商品标志标识的相关法规了解不够充分,导致商品标识不够规范。

  此外,珠宝首饰和燃气炉具的抽检合格率也不到四成。珠宝首饰商品抽检60个批次,38个批次不合格,合格率为37%。从本次抽检情况看,名称与实物不符、未注明材质名称、标识不合格等问题比较突出。此次燃气炉具的抽检合格率为32%,共抽检50个批次,34个批次不合格,不合格项目涉及干烟气中一氧化碳浓度、热负荷偏差、一般结构、熄火保护装置、气密性、标志等。

  对于此次检验被判定为不合格的商品,工商部门已依法责令经营者停止销售;对整体质量问题突出的商品,集中执法力量开展专项整治,责令经营者和相关企业及时快速召回,最大限度减少消费安全事故的发生。下一步,工商部门将加大案件查办力度,依法严厉查处销售假冒伪劣和不合格商品违法行为,切实维护消费者的合法权益。

扫一扫在手机打开当前页
工商部门:通报全区销售市场七大类商品抽检结果

2016-12-15  09:50

来源:南宁日报