社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

坚守不可逾越的红线 为城区发展保驾护航

信息来源:南宁日报 发布时间:2016-12-23 15:06 【字体:

  今年以来,江南区、青秀区认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导关于安全生产一系列重要讲话和指示精神,严格按照国家、自治区、南宁市相关文件精神及工作部署,狠抓各项工作措施落实。全面强化城区安全生产“党政同责、一岗双责,失职追责”体系建设,坚持改革创新,深化依法治安,狠抓预防治本,夯实基层安全基础,努力提高城区安全生产保障能力,有效防范和减少各类事故发生,全力遏制较大以上事故,有力促进了城区安全生产形势持续稳定好转。

  以制度规范贯穿安监始终

  今年以来,江南区和青秀区以制度规范贯穿始终,政府和企业两个安全生产主体责任得到进一步落实。

  江南区党委、政府始终高度重视安全生产工作,城区先后制定下发了《江南区2016年安全生产工作要点》《江南区2016年安全生产行政执法工作计划》等文件,对城区安全生产工作进行了全面的安排部署,明确了工作重点和要求。年中,区委常委会、政府常务会定期听取了城区安全生产工作汇报,研究解决了城区安全生产工作中遇到的基层安监员数量配备不足、部门安全监管保障经费不到位、街道微型消防站建设步伐缓慢等突出问题。

  江南区还积极推进城区“党政同责、一岗双责、失职追责”的安全生产责任体系建设;城区政府与城区37个安委会成员单位逐一签订了安全生产责任状,层层落实安全生产监管责任,严格按照南宁市安全生产“一票否决”实施办法,对责任单位及责任领导进行考核。今年以来,城区处级领导按照行业、属地监管及网格化分工,先后组织安监、消防、住建、教育、交通运输等部门不定期开展安全生产专项检查行动,合计参与人数165人次,处级领导参与率达100%。

  为进一步加强城区各级党委、政府对安全生产工作的领导,明确党委、政府及其工作部门在安全生产工作中的责任,青秀区制定出台了《南宁市青秀区安全生产党政同责,一岗双责,齐抓共管暂行规定》,进一步强化安全意识、强化安全责任、强化安全措施,切实做到关口前移。为增强人民群众对安全生产工作的参与意识,该城区制定了《南宁市青秀区安全生产事故隐患举报奖励办法(试行)》,进一步提升安全生产社会监督能力。同时,先后编制了《南宁市青秀区非煤矿山事故应急预案》《南宁市青秀区危险化学品事故应急预案》《南宁市青秀区烟花爆竹事故应急预案》《南宁市青秀区道路交通事故应急预案》《南宁市青秀区建筑施工事故应急预案》《南宁市青秀区火灾事故应急预案》,进一步提高突发事件应对能力。

  此外,青秀区强化政府安全生产监管主体责任和行政首长负责制,继续加大安全投入。近年来,城区财政共投入安全生产隐患整治经费达500多万元。城区政府利用创建“平安社区”的契机,完善了镇(街道、开发区)村(社区)级安全生产网格化管理,有效督促企业落实安全生产主体责任,夯实安全生产基层基础,提升安全生产本质水平。

  以文化建设提升安全意识

  为了广泛营造“综合治理、保障平安”的社会氛围,青秀区和江南区以文化建设提升安全意识。

  今年,青秀区深入开展“安全生产月”宣传活动,会同市有关部门在金湖广场、民族广场开展了大型安全生产咨询日活动,积极参加自治“安康杯”竞赛活动,各镇(街道)和部门先后举办了65场咨询服务活动,现场吸引了万余名群众参与。此外,还通过区域内电子显示屏、户外公益广告、安全短信群发、建筑工地墙体画、宣传橱窗、板报等平台,大力实施交通、消防、生产安全宣传“五进”工作,自主编写并发放了5万册《企业员工安全常识》、6000余册安全生产法律法规,以及近万张宣传画等资料;教育部门还将安全知识教育纳入中小学校幼儿园教学体系,开办每周一课的安全知识教育课程,提高了安全防范意识和突发事件应急处置能力。

  江南区狠抓安全基础建设工作,今年1—11月,城区政府在基层安监队伍建设、消防安全基础设施建设、各类应急演练、安全宣传教育培训等方面,共计投入资金120万元。开展各类安全生产培训会议9次,培训内容涉及建筑施工、道路交通、烟花爆竹、职业卫生等重点行业领域,参与企业400多家,参与人数1100人次,培训效果显著。开展“安全生产月”活动,共印发安全宣传资料37万册(份),活动现场接受咨询群众1600人次。此外,各街道组织开展了以“普及安全常识,检查、消除身边隐患,开展逃生自救演练”为主要内容的安全教育演练,出租房业主及居民1500余人参加了演练;城区政府各级领导、安委会成员单位代表及辖区重点企业代表近1000人参与了燃气管道泄漏应急疏散演练,演练取得了较好效果。

  以铁的手腕推进专项整治

  树立忧患意识,把别人的事故当作自己的教训,把重大隐患当作事故,紧紧扭住遏制重特大事故这个“牛鼻子”,坚决防范重特大事故发生,以铁的手腕推进专项整治,努力营造和谐、稳定、安全的区域环境。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,江南区、青秀区扎实深入开展各重点行业领域安全生产大检查和隐患整治攻坚战。

  江南区在非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、道路交通等重点领域开展了专项整治,安监部门全面进行隐患排查整治,严厉打击非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹企业存在的各类安全隐患和非法违法行为。住建、安监等部门及属地镇(街道)针对建筑施工领域安全生产事故易高发的特点,以重大项目和重大工程为重点,联合开展建筑施工专项整治,坚决打击和整治违反建设基本程序、违法分包转包等行为,加强辖区建筑施工现场安全监管,全面遏制事故多发势头。交警、交通、农机、安监等部门逐步加大联合执法力度,相继开展以城市道路、农村道路为重点的道路交通安全专项整治工作,重拳整治酒驾、超员、超速、超载、疲劳驾驶、非法营运等突出问题。安监、工商质监、交警、国土、住建等部门在各自行业领域内牵头开展对非法盗采、危化品非法运输、无资质施工、客货车船非法营运、“三合一”“多合一”场所违法生产经营等行为的查处工作。

  截至今年11月底,江南区开展各行业领域各类安全生产专项整治行动39次,出动人员3700人次,检查企业(场所)937个(处),发现隐患1079处(项),当场责令整改835处(项),下发责令整改通知书146份。

  青秀区不断深化安全生产专项整治和重大节假日期间安全工作大检查,节日前夕,城区四家班子主要领导和分管领导分别带领有关部门对交通运输、建筑工地、烟花爆竹和危化企业、人员密集的商场市场、歌舞厅、网吧、景区景点进行全面检查,确保重大节假日期间安全。

  同时,突出重点行业、重点区域、重点部位安全生产专项整治。全面强化交通违法违规行为执法行动,完善重点路段道路交通安全设施,开展了交通安全隐患点段专项治理工作。全力开展消防安全重大火灾隐患单位整治工作,圆满完成了华星时代广场、中山路等自治区、南宁市及城区挂牌的重大火灾隐患整改任务,得到自治区、南宁市领导的肯定。先后对辖区内的32家工业企业、863家烟花爆竹经营户、21个建筑工地和43家施工企业、240家商场市场和餐饮饭店进行了安全监管执法。此外,工商质监、教育、文体、卫计等部门分别对特种设备、校舍安全、文化娱乐场所和医院住院部开展了安全生产检查,均取得较好成效。

  安全责任重如泰山,安全生产工作只有起点没有终点。江南区、青秀区将持续深入开展安全生产工作,始终以更加负责的态度,更加扎实的工作,更加有力的措施,抓牢抓实安全生产各项工作,为城区平安和谐发展保驾护航。

扫一扫在手机打开当前页
坚守不可逾越的红线 为城区发展保驾护航

2016-12-23  15:06

来源:南宁日报