社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

空气质量明显提升 饮用水源地水质不断改善

全区环境质量稳中向好

信息来源:南宁日报 发布时间:2016-12-22 15:20 【字体:

  12月20日举行的广西贯彻实施《水污染防治行动计划》新闻发布会上获悉,今年1月至11月,广西环境质量稳中向好,其中空气质量明显提升,集中式饮用水源地水质不断改善。

  未来几天空气状况好转

  1月至11月,全区城市环境空气质量优良天数比例为95.4%,同比升高7.4个百分点。其中,PM10浓度均值为53微克/立方米,同比下降14.5%;PM2.5浓度均值为35微克/立方米,同比下降14.6%。而南宁市1月至11月空气质量达标天数比例(AQI优良率)为96.7%,其中PM10、PM2.5平均浓度分别为59微克/立方米和35微克/立方米,同比分别下降18.1%和14.6%。空气质量与去年相比明显好转。

  近段时间,广西部分城市出现了轻度污染的天气。会上,自治区环保厅副厅长钟兵透露,广西空气污染物的来源有生活排污、扬尘、机动车尾气、油烟排放、秋冬季农村燃烧秸秆等。而这几天,广西大部分地区是静稳天气,不利于污染物扩散。

  “根据预测,未来几天,全区的空气状况会有所好转,不会出现重度污染的情况。”自治区环保厅有关负责人介绍说,目前不会发布关于空气质量的预警,今年的空气质量大大好于去年。

  地表水水质优良比例全国最高

  1月至11月,全区的水环境稳中趋好。51条主要河流的97个断面中,Ⅰ类至Ⅲ类水质断面93个,占95.9%,同比上升2.8个百分点。广西境内珠江水系、长江水系水质状况总体均为“优”,独流入海水系水质状况总体为“良好”;国界交界断面水质继续保持优良;11个省界交界断面水质均为优良。

  根据环境保护部通报的2016年度前三季度《水十条》进展情况,广西列入国家《水十条》考核的52个地表水断面中,水质优良比例为98.1%,丧失使用功能水体比例为0,两项指标均排名全国第一(地表水水质优良比例全国最高,地表水丧失使用功能水体比例全国最低)。

  同时,集中式饮用水水源地水质也不断改善。其中,地级以上城市集中式饮用水水源地水质达标率为100%,同比升高2个百分点;地级以下城市集中式饮用水水源地水质达标率为97.9%,同比升高6.3个百分点。

  对超标排污企业实施警示

  为了推动水污染的全面改善,广西主要通过几方面的工作和措施全面推进水治理工作。

  大力进行城市黑臭水体整治。2015年年底,广西各市开展了城市建成区内黑臭水体排查工作,全区境内的10个设区市存在黑臭水体共60段,截至今年10月底,各市累计已消除黑臭水体6.31公里,完成截污管网建设21.5公里,整治污水直排口213个。

  加强畜禽养殖污染治理。广西积极划定重点流域禁养区和限养区,累计清拆猪舍建筑面积约8.14万平方米,清理生猪5.61万头;推广“高架床+微生物益生菌”生态养殖模式养殖场320家;建成畜禽无害化处理厂2家、有机肥厂2家。

  开展工业集聚区污水集中处理设施建设工作。全区共有155个工业集聚区,其中60个建成污水处理厂,18个依托城市污水处理厂,14个在建污水处理厂,63个未建污水处理厂。而排查出的不符合国家产业政策的“十小”企业共69家,目前已取缔51家。

  实施环保“黄牌”和“红牌”企业制度。2016年以来,广西共对26家存在超标排污环境违法行为的企业实施“黄牌”警示,对8家存在超标排污环境违法行为的企业实施“红牌”警示。

扫一扫在手机打开当前页
空气质量明显提升 饮用水源地水质不断改善

2016-12-22  15:20

来源:南宁日报