社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁通报四起食品药品典型案例

加强多部门联动,加大打击力度

信息来源:南宁日报 发布时间:2016-12-22 15:38 【字体:

  今年以来,南宁食药部门形成打击食品安全违法犯罪高压态势,成立专案组,全年共立案1030件,办结768件,罚没金额623.3918万元,移送司法机关29件;监测到食品药品违法广告3345条次,品种64个,全部已送工商部门处理。近日,南宁市食品药品监督管理局公布了2015年食品药品四大典型案例,案例涉及食品、制药等领域,社会影响恶劣。食药监管部门表示,下一步将加大对食品药品安全违法犯罪行为的打击力度,加强多部门联动,形成打击食品药品违法犯罪的合力。

  关键词:猪肉

  违法行为:掺入硼砂

  2015年11月5日,江南区食品药品监督管理局对南宁市淡村市场猪肉销售进行专项检查,重点查处市场经营户在销售肉品中非法添加硼砂的行为。检查人员调取了监控录像,发现在农贸区3栋猪肉行其中3个摊位的经营户伍某某、覃某某、黎某某使用疑似硼砂物质涂抹在售肉品。南宁市江南区食品药品监督管理局迅速与江南公安分局联系,在做好现场布控的基础上,执法人员对上述3个摊位上的在售肉品进行硼砂项目快速检测,结果呈阳性。南宁市江南区食药监局执法人员对在售肉品及疑似硼砂的白色粉末实施扣押行政强制措施,并抽样送检。检验结果为上述肉品均检出硼砂成分。

  根据相关法律法规,江南区食品药品监督管理局迅速将该案件移送至南宁市江南公安分局追究刑事责任。2016年8月3日,江南区人民法院开庭审理,法庭上,伍某某、覃某某、黎某某当庭认罪,称其行为均因法律意识淡薄造成,希望能获得轻判。法院将择日判决。

  关键词:鲜牛奶

  违法行为:大肠杆菌超标

  2015年10月14日,广西食品药品检验所对广西某乳业有限责任公司进行监督抽检,在该公司成品库已检区抽检了当日生产的规格为200ml/瓶的AD鲜牛奶。经检验,AD鲜牛奶的“大肠菌群”项目检验结果不符合《食品安全国家标准调制乳》标准要求,检验结论为不合格。

  南宁市食品药品监督管理局依法对该公司立案查处,经查实该公司生产规格的AD鲜牛奶共805瓶,货值金额为1737.04元。根据对该案违法行为的事实、情节及危害程度等综合考量,2016年2月24日南宁市食品药品监督管理局决定做出没收违法所得并处罚款人民币9万元整的行政处罚。

  关键词:茯砖茶

  违法行为:三氯杀螨醇项目检测不合格

  2015年11月5日,南宁市横县食品药品监督管理局对广西某金花茶业有限公司于2015年11月5日生产的茯砖茶进行抽样,经广西出入境检验检疫局检验检疫技术中心进行检验,三氯杀螨醇项目实测值为0.13mg,该项目的检验结果(实测值)不符合《中华人民共和国农业部公告(第199号)》规定要求,检验结论不合格。南宁市横县食品药品监督管理局对此予以立案调查,并依法对上述库存的茯砖茶进行就地查封,现场提取生产记录、照片。

  经调查核实,广西某金花茶业有限公司生产的该批不合格茯砖茶共126公斤,货值金额为2016.00元,该批检验不合格茯砖茶除用于抽检的1000g(2砖*500g/砖)外,其余125公斤没有出厂销售。广西某金花茶业有限公司生产的不合格茯砖茶违法行为,事实清楚,证据确凿,2016年2月1日,南宁市横县食品药品监督管理局根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第二款的规定给予行政处罚。

  关键词:中药饮片

  违法行为:生产假药

  2015年7月29日,南宁某中药饮片有限责任公司生产的中药饮片延胡索药品经广州市药品检验所检验,其检验结果显示:大部分样品具标准规定的性状特征;另有部分样品切面棕褐色至深褐色,不具蜡样光泽,味不苦(标准规定:应呈不规则的圆形厚片。外表皮黄色或黄褐色,有不规则细皱纹。切面黄色,角质样,具蜡样光泽。气微,味苦),不符合规定,另外还检出草酸钙针晶等非标准规定的显微特征,不符合规定。

  经查实,南宁某中药饮片有限责任公司于2015年4月10日从广西某市中药材市场的个体户处购进延胡索原药材共80.5Kg。经检验合格后,该公司于2015年4月11日投料80Kg延胡索原药材生产中药饮片延胡索,并于2015年4月17日生产出批号为150401的中药饮片延胡索成品共71.25kg。上述中药饮片延胡索,除该公司留样产品外,其余已分别于2015年4月17日至5月11日期间以120.00元/Kg到192.00元/Kg不等的销售单价对外销售。违法所得共9805.00元,货值金额为9839.53元。

  南宁市食品药品监督管理局依法对该案进行立案查处,经查证认定南宁某中药饮片有限责任公司生产假药中药饮片延胡索的行为违反了《中华人民共和国药品管理法》第四十八条第一款的规定,该公司在生产上述药品时,未按照《中国药典》2010年版第一部的要求对所生产的中药饮片延胡索进行全项检验,违反了《药品生产质量管理规范》第二百二十三条第(一)项的规定,依据《中华人民共和国药品管理法》第七十三条和第七十八条的规定,2016年4月14日,南宁市食品药品监督管理局决定给予该公司行政处罚,并将该案移送公安机关追究刑事责任。

扫一扫在手机打开当前页
南宁通报四起食品药品典型案例

2016-12-22  15:38

来源:南宁日报