社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

把学校安全工作纳入安全生产工作范畴同等问责

信息来源:南宁日报 发布时间:2017-01-12 15:04 【字体:

  从近日召开的全区中小学安全稳定工作会议上获悉,为切实防范学生人身伤害事件,各级政府将把学校安全工作纳入本级社会治安综合治理或安全生产工作范畴进行同步部署、同期考核、同等问责。

  为解决影响学校安全的突出问题,广西各地各学校将重点做好提升学校“三防”建设水平、加强校园及周边治安综合治理、保障学生上下学交通安全、防范学生人身伤害事件、防止校园欺凌事件发生、降低溺水事件发生率等6个方面的工作。学校在人防、物防、技防建设方面,要配齐学校专兼职保安人员、必要的保卫器械和安防监控设备。特别是新建学校,“三防”建设要做到同步规划、同步设计、同步建设、同步验收,确保每一所学校、幼儿园都有人管、有人看、有人巡、有人防。各地要深入排查和整治校园及周边安全隐患,加强校园周边地区巡逻防控和治安盘查。对侵害师生权益的违法犯罪案件,第一时间出警、第一时间处置。各地还要加强督导,落实责任,形成工作合力,切实防止学生欺凌和暴力事件的发生。在保障学生上下学交通安全方面,督促学校及校车服务公司加强校车安全管理和教育培训工作,完善校车各项安全管理制度,落实校长、园长、驾驶员和随车教师责任,做到依法出车、依法驾驶。学校要通过家校对接机制落实学生防溺水“六不”教育,提醒学生家长加强对孩子的安全教育,负责对孩子离校状态(特别是放学后、周末和节假日)的安全进行监管,同时努力为广大青少年儿童提供公益性游泳培训与指导服务。

  此外,各地要经常督查和指导学校加强自身内部管理,严格校园门卫制度,上课时间实行校园封闭管理;严格执行校外人员准入登记制度,禁止社会无关人员进入校园;严格落实领导值班和带班制度,加强校园内部值班和治安巡逻。特别是对校舍、集体活动场所、学生宿舍、食堂、校车以及校园周边的治安乱点等,要进行重点排查和整治。各级政府要把学校安全工作纳入本级社会治安综合治理或安全生产工作范畴进行同步部署、同期考核、同等问责。

扫一扫在手机打开当前页
把学校安全工作纳入安全生产工作范畴同等问责

2017-01-12  15:04

来源:南宁日报