社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁开展节后复工安全生产大检查

信息来源:南宁日报 发布时间:2017-02-24 15:52 【字体:

  春节过后,全市建筑工地陆续复工,外来务工人员大量进入施工现场。由于作业人员和施工机械尚未处于最佳工作状态,易引发各类安全生产事故。市城乡建委、市建管处节后通过下发文件、群发短信等方式将隐患排查要求传达至建筑业企业,要求各建设、施工、监理单位要高度重视施工安全生产自查自纠工作,切实落实企业安全生产主体责任,确保安全复工。同时,市城乡建委、市建管处按房建、市政、轨道等建筑类型组成多个检查组,在全市范围内开展节后复工安全生产大检查。

  市城乡建委、市建管处检查组发现,节后部分工地主要存在这些问题:一在消防安全及临时用电方面,有的工地施工现场配备消防器材(灭火器)不足,未设置专用消防配电线路,可燃材料堆场未与动火作业区安全隔离并设置灭火器材等。二在外架与模板方面,有的项目局部脚手板未按要求严密铺满,架体上垃圾未清理干净,楼板立杆与地面不垂直,高大作业平台专项方案专家论证滞后。三在深基坑方面,有的基坑支护锚索施工导致周边建筑物局部开裂,建筑物的位移、变形监测资料未及时更新,部分局部达到深基坑临边一侧无专项处理措施及方案。四是有的工地“三宝四口五临边”防护措施和安全警示部分缺失。五是部分建筑工地施工、监理企业已实际施工但未完全做好复工前检查,也未及时对进场工人进行“三级”安全教育等。

  对检查中发现的严重安全隐患问题,检查组当即下发责令整改通知或停工通知,要求施工企业定人、定时、定措施认真落实整改,安全条件符合要求后才能全面恢复施工,确保节后施工安全有序进行。

  截至目前,检查组已对180多个在建工地进行了检查,针对存在问题共下发责令整改通知书69份,停工通知书2份,实施简易处罚8起。同时委托自治区检测中心对轨道交通2、3、4号线的13台塔吊、龙门吊进行监督抽测。下一步,市城乡建委、市建管处将继续加大监督执法力度,坚决打击拒不落实安全生产主体责任的违法违规行为,着力防范重特大安全生产事故发生。

扫一扫在手机打开当前页
南宁开展节后复工安全生产大检查

2017-02-24  15:52

来源:南宁日报