社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

市工商局:“双随机”抽查加强市场监管

信息来源:南宁日报 发布时间:2017-02-28 16:33 【字体:

  为进一步加强事中事后监管,规范企业经营行为,2月27日,南宁市工商局开展“红盾1号——双随机抽查”行动。据了解,这是市工商局今年首次在全市范围内开展“双随机”抽查工作,行动主要针对2017年1月份消费者投诉举报相对集中的通讯产品和家用电器行业进行定向抽查,严厉打击虚假宣传、违法广告、欺诈性有奖销售等违法行为。

  行动中,工商部门通过“双随机”抽查平台,按照10%的比例随机抽出待检查企业71户,并在该局所有具有执法资格的人员中随机抽取142名检查执法人员,要求两人一组,在执法中互相监督,严禁接受企业吃请;现场检查记录必须客观公正,发现违法违规行为及时上报、及时移交、及时处置;对检查过程中发现的违法违规行为,要按照“谁管辖、谁负责”的原则实施后续监管,工商部门及时将结果向社会公示。目前,通讯产品和家用电器行业的“双随机”抽查工作正在进行中。

  “双随机”抽查制度的实施,排除了人为因素对检查公正性的干扰,严格限制监管部门的自由裁量权,提高事中事后监管效能,逐步构建信用监管新机制。目前,我市纳入“双随机”抽查市场主体名录库的各类市场主体有50多万户,纳入抽查执法人员名录库的工商执法人员有500多名。

扫一扫在手机打开当前页
市工商局:“双随机”抽查加强市场监管

2017-02-28  16:33

来源:南宁日报