社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

餐厨垃圾变废为宝 网友竖起拇指点赞

2017年“网友看南宁”系列活动走进南宁餐厨垃圾处理厂

信息来源:南宁日报 发布时间:2017-04-24 09:17 【字体:

  餐厨垃圾如何处理?怎么防止“地沟油”流回餐桌?哪些新技术应用在餐厨垃圾的处理上?4月22日,市网信办和市城管局组织广西新闻网、南国早报网、南宁新闻网、老友网、时空网等本地网站的40多名网友前往南宁餐厨垃圾处理厂,了解餐厨垃圾变废为宝的过程。

  欣喜:

  餐厨垃圾有了好去处

  活动当天下着小雨,但前来参加探索餐厨垃圾之旅的网友却热情高涨,他们带着问题来到位于石埠邕隆公路85号的南宁市餐厨废弃物处理厂。

  厂区内,鲜花绿树生机勃勃,一条通道延伸到处理车间,各种待处置的垃圾被密封包装。引人注目的是厂区后面竖立着的两座高大厌氧罐。据广西蓝德再生能源有限责任公司工作人员介绍,单个容量达3000吨的厌氧罐是餐厨垃圾处理的核心设备。

  接着,网友走进车间参观——只见一辆辆满载餐厨垃圾的收运车经过地磅称重后直接驶入处理车间;餐厨垃圾收运车打开尾部舱门,将垃圾倒入料仓内;垃圾在料仓内经过搅拌、挤压等处理后,被分离成固体和液体,分别进入生物质分离器和油水分离机;液体被分离出油脂,送入生物柴油制造系统;固体中的剩饭剩菜、烂菜叶等被送入厌氧罐发酵;剩下的塑料等无机物将被打碎并回收利用。

  “餐厨垃圾有了好去处!”网友“大李”赞道,“按传统的垃圾处理方式,要么填埋,但容易造成土地污染;要么喂猪,但容易引发食品安全问题;要么焚烧,但又会释放污染气体。今天我们看到餐厨垃圾用高科技进行处理,非常环保。”“大李”说。

  点赞:

  变废为宝用处多

  更让网友们竖起大拇指的,是餐厨垃圾变废为宝。

  在餐厨垃圾处理厂的中控室,多种样品一字排开:营养土、润滑油、生物柴油、基础油、粗油脂、轻物质。这些样品就是从餐厨垃圾中分解提炼出来的。

  工作人员介绍,餐厨垃圾经工艺处理后,95%以上可得到无害化处理并经资源化再次利用,产生的副产品主要有沼气、生物柴油、营养土等。沼气经过提纯处理后,可得到甲烷含量99%的天然气。

  让网友点赞的还有垃圾处理厂里的小花园。网友“胶皮”说:“没想到这些绿色植物全部是用餐厨垃圾处理后得到的营养土培育出来的。”

  1吨餐厨垃圾能产出约140立方米沼气、12千克柴油和0.20吨营养土。140立方米沼气经提纯变为天然气后,可供4个家庭使用一个月。营养土相当于有机肥,但为了避免垃圾处理物进入食物链,这些肥料只用于种植绿化树等。

  期待:

  项目扩容实现全覆盖

  目前的南宁餐厨垃圾处理厂,一天能处理多少吨餐厨垃圾,是否能覆盖市区所有餐馆、食堂?这是网友关心的问题。

  广西蓝德再生能源有限责任公司总经理助理唐水秀说,2015年3月南宁市餐厨垃圾处理厂正式投入运营,至今已与5000多家餐饮企业签订了收运处置协议,每天收运200吨餐厨垃圾,日处理能力已经饱和。餐厨垃圾处理厂的二期扩建已在紧锣密鼓地进行中,预计今年10月建成投产。“届时,餐厨垃圾处理厂每天总处理规模达到450—500吨、“地沟油”42吨,可对市区产生的所有餐厨垃圾进行全覆盖、全处理。”

  为有效推进餐厨垃圾无害化和资源化利用,市城管局在各城区、开发区成立餐厨垃圾专项执法中队,强化餐厨垃圾执法工作。

  下一步,市城管局将建立餐厨垃圾个人举报奖励机制,加大对非法收运、私拉餐厨垃圾等行为的打击力度;对餐饮企业交给非法单位提炼“地沟油”等违法行为进行立案查处;对积极签订餐厨垃圾收运协议的餐饮单位,将其列入“卫生合格单位”等公示表彰。

  “今天不虚此行,南宁市如此重视并加大力度进行餐厨垃圾环保处理,我必须点赞。”网友“喵小猫”表示。

扫一扫在手机打开当前页
餐厨垃圾变废为宝 网友竖起拇指点赞

2017-04-24  09:17

来源:南宁日报