社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

市食药监局深入推进党风廉政建设 保障食品药品安全

信息来源:南宁日报 发布时间:2017-06-29 09:35 【字体:

  今年以来,南宁市食品药品监督管理局严格落实党风廉政建设主体责任,紧紧围绕食品药品安全中心任务,以创建国家食品安全示范城市为目标,以强化党风廉政教育为抓手,通过五大措施,从源头防治腐败,全面加强机关作风建设,认真履行职责,全面落实“四个最严”要求,有力推动了食品药品监管工作的顺利开展和党风廉政建设工作的有效落实,确保了食品药品和干部队伍“两个安全”。

  一是强化责任到位,党风廉政主体责任全面落实。市食药监局党组高度重视党风廉政建设工作,将党风廉政建设工作列入重要议事日程,强化党组领导核心作用,把党要管党、从严治党方针落实到食品药品监管工作的各方面和全过程。严格落实签订党风廉政建设主体责任书制度,层层传导压力,层层落实责任,强化上下联动,严格履行“一岗双责”,形成“党组统一领导,班子齐抓共管,科室各负其责,全体干部自觉参与”的工作格局。

  二是狠抓学习教育,有效推进惩防体系建设。局主要领导始终坚持坚守责任担当,组织干部职工深入学习党内法规。强化腐败问题易发多发的重点领域和关键环节的风险防控和监督,对苗头性、倾向性问题早提醒、早处置,抓早抓小。在全局干部职工中深入开展反腐倡廉主题教育,开展局党组负责人上廉政专题党课、廉政谈话、学法培训,组织观看警示教育片、通报相关违纪违法案例教育广大党员干部,增强全体干部职工廉洁自律意识,让全体职工随时保持敬畏之心,廉洁从政。

  三是营造浓厚宣传氛围,打造机关廉政文化。开展“以文化打造廉政机关”的主题活动,创新载体,拓展阵地,开展丰富多样的廉政文化活动。组织干部职工开展以“强素质、严作风、树形象”为主题的全封闭式的军事训练活动;组织党员干部到自治区新康监狱开展廉政警示教育,到五象湖开展迎春健步走暨“党建和廉政”知识竞赛。在局机关各办公室电脑推行使用廉政警示教育屏保,在重点节假日给全体干部职工播发廉政短信,通过各种形式扩大廉政文化覆盖面、渗透力和影响力,在全系统营造浓厚的崇廉尚洁氛围和廉政文化氛围,激发干部职工廉洁自律的使命感和责任感,使该局的廉政建设展现出新的风貌。

  四是强化作风建设,进一步提升机关效能。局领导以身作则,以上率下,深入县区、乡镇基层一线开展调研指导,进一步提升全市食品药品监管队伍的形象。建立“党员集中活动日”制度,定期开展党员集中活动,加强干部职工的从政道德建设,提高干部职工的思想政治觉悟;加强对全局干部职工,特别是窗口工作人员的业务培训,着力提高政务服务水平、办事效率,树立全市食品药品监管系统阳光廉洁、风清气正、求真务实的新形象。

  五是狠抓整改落实,持之以恒落实中央八项规定。认真按照市纪委的部署要求,积极参加《电视问政》,组织10名科长参加“百名科长上热线”等活动,深入查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,开展中央八项规定“回头看”工作,强化问题整改,持之以恒整治“四风”和机关“六病”,持续推动中央八项规定精神落实。通过开展专项治理工作,梳理出体制机制和管理上的薄弱环节,及时建章立制,堵塞漏洞,从而有效防范和减少不正之风及违法违纪行为的发生。

  通过以上措施,市食药监局干部职工进一步强化责任担当,强化“四个意识”,为推进南宁市创建国家食品安全示范城市工作和食品药品各项监管工作任务的落实提供了坚实的保障。今年以来,全市共立案查处“四品一械”案件481起,办结378起,罚没合计689.66万元,移送司法机关6起;共受理投诉举报2147件, 同比上升71.5%;接受业务咨询750件,同比上升5%;共受理行政审批事项1242件;接待群众来访咨询2000多人次,电话咨询1000多人次,群众满意度不断提高。

  下一步,南宁市食品药品监督管理局将以学党章、学准则、学条例为重点,以典型案例为抓手,持续抓好党风廉政宣传教育工作,广泛组织多种形式的廉政文化活动,努力把廉洁从政要求转化为全局干部职工的精神追求和自觉行动,为推进全市食品药品事业健康稳定发展提供坚强保障。

扫一扫在手机打开当前页
市食药监局深入推进党风廉政建设 保障食品药品安全

2017-06-29  09:35

来源:南宁日报