社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

市食药监管局举办公众开放日活动

市民零距离观摩食品化妆品快检流程

信息来源:南宁日报 发布时间:2017-07-14 09:20 【字体:

  7月13日,南宁市食品药品监督管理局在市食品药品检验所举办2017年食品药品安全科普公众开放日活动,200多名市民、市食品安全志愿者观摩了解农药残留、化妆品、保健品、食品微生物等食品中危害物质的检测方法。

  “目前市面上有一些标榜‘祛痘消炎’的美容产品,为了追求效果,‘黑心’厂商会在产品中添加抗生素或激素,这是国家明令规定禁止的。我们利用快速检测仪器,可对产品中的某种特定物质和指标进行初步筛查。”当天在活动现场,技术人员向市民代表及志愿者演示了化妆品快检的流程。

  根据市民关注的重点,工作人员选取了食用油中的黄曲霉毒素、酸价和过氧化值,果蔬中的农药,食品中的吊白块、瘦肉精,肉中的水分,化妆品中的磺胺类物质及重金属含量或残留等8个项目,现场进行快速检测展示。

  当天,有10名市民代表携带了肉类等食品原材料来到现场。技术人员对这些食品逐一进行了免费检验,并提供食品质量方面的咨询服务。针对一些市民提出的假劣食品辨别问题,也现场进行了详细解答。

  “食品快检并不能完全替代食品检验机构利用常规实验仪器设备开展的食品检验活动,但可以对食品和食用农产品进行某种特定物质或指标的快速定性检测。”技术人员指出,如果产品经过快检发现特定物质或指标呈阳性反应,将会要求把该批次的产品封存或下架,并把相关的样品带回检验所进行更严密的检测。

  随后,市民代表来到市食品药品检验所食品检验室,观摩食品检验工作流程。市民代表观看了大肠菌落、金黄色葡萄球菌、沙门氏菌、铜绿假单胞菌等菌种实物标本和菌体染色镜放大检片。技术人员详细介绍了感染以上菌种的食品性状、食用染菌食品导致的健康危害、病症判断及其简单对策。

  南宁市食品药品检验所所长周文枭介绍,食品药品检验是一项专业性很强的工作,希望通过公众开放日活动,使社会公众深入了解食品药品检验工作(含食品快速检测)的性质、内容,熟悉食品药品检验的相关知识,使消费者增强对食品安全的信心。

扫一扫在手机打开当前页
市食药监管局举办公众开放日活动

2017-07-14  09:20

来源:南宁日报