社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

保障“舌尖上的安全”办实办好百姓关心的事

——南宁市食品药品监督管理局多措并举推进实施食品安全战略

信息来源:南宁日报 发布时间:2018-01-15 10:02 【字体:

  俗话说:民以食为天。食品安全,关乎着每个人的健康和生命。是否能吃得安全,吃得放心,这是老百姓最关心的事。

  2017年,南宁市食品药品监督管理局(以下简称“市食品药品监管局”)深入开展食品药品安全领域治理工作,扎实推进食品药品安全治理体系和治理能力现代化建设,不断提升自身食品药品安全监管能力,食品药品安全水平、食品药品保障能力得到提升,全市没有发生系统性、区域性食品药品安全事件,食品药品安全形势持续稳定向好,创建国家食品安全示范城市(以下简称“食安城”)、重大活动食品安全保障、网络食品药品安全监管、“行刑衔接”、监管队伍建设、餐饮行业食品安全提升、检验检测体系建设等多项工作均走在全区前列。

  创“食安城” 打造群众认可的示范样板

  党的十九大报告提出,实施食品安全战略,让人民吃得放心。

  食品安全事关人民群众利益和全面建成小康社会大局,一方面,市政府和自治区食药监局达成共同深化“放管服”改革促进食品药品产业健康发展战略合作协议,共同推进我市“食安城”创建活动,巩固发展南宁轻工食品、生物制药产业集群优势,打造食品药品产业重点发展示范区。另一方面,高位推动创城工作,建立了创“食安城”党政一把手“双组长”模式,并围绕基层监管能力提升、源头治理能力提升、食安追溯体系提升、风险管控体系提升等10项重点工作,打造了一批食品安全状况好、群众认可度高、社会满意的示范样板。

  同时,根据市政府办公厅下发的《2017年为民办实事食安惠民工程项目实施方案》,全面推进食安惠民工程建设,打造10个食用农产品市场销售监管服务站,网状辐射主城区的农产品交易区域,切实发挥监管服务站巡查监管、宣传教育、服务群众的作用,将监管触角有效延伸到基层;建立20家餐饮服务单位食材检验示范室项目。2017年12月20日,20家20个餐饮单位食材检验示范室项目和10家农贸市场食品安全监管服务站全面完成建设任务,正式移交给各城区、开发区管理和使用。

  目前,我市进入“食安城”组织创建的重要阶段,市食品药品监管局依据《南宁市食品药品安全“十三五”规划实施方案》细致谋划“十三五”时期全市食品药品安全监管工作,全面加快食品药品安全治理现代化、法治化、专业化、信息化建设进程。食品安全问题需要社会共管共治,市食品药品监管局与卫计委、南宁出入境检验检疫局建立食品安全风险监测信息互通机制,组织开展了食品安全风险会商,研究制定食品安全责任书,通过市政府与各县区、开发区政府签订食品安全责任书,推动县区政府落实属地管理责任。

  强化治理 “双随机”监督抽查常态化

  为实施好食品安全战略,加强食品安全治理,市食品药品监管局在食品生产、销售、餐饮服务等环节,通过抓重点范围、重点环节、重点品种,建立健全“一单两库”,加强对市场主体名录库、执法检查人员名录库及“双随机”抽查事项清单管理,积极开展“双随机”监督抽查工作,及时发现问题,督促企业落实整改,筑牢百姓食品安全屏障。

  在食品生产环节,突击检查了49家食品生产企业,着重检查酒类、肉制品、食用植物油、豆制品、糕点等节日食品、食品添加剂、乳制品,开展“两非”(非法添加、非法声称)专项整治,检查食用植物油生产经营单位7540家次,立案59起;开展风险隐患排查治理,检查食品生产加工单位20大类产品1189家(次),立案查处65起。

  在食品销售环节,市食品药品监管局自2017年5月起在端午节、“六一”儿童节、中高考、秋季开学等重要时间节点,在全市开展“百日净流”执法大行动,执法人员在市场、超市、酒庄、农贸市场及周边等场所开展食品安全专项检查,共检查食品销售经营户8万多家次,立案683起,罚没款600余万元,整治了食品消费市场。

  在餐饮服务环节,市食品药品监管局检查和整治餐饮服务单位后厨、学校食堂及周边食品店、旅游景区、流动夜市摊点、网络餐饮等,检查28401家次,累计整改3000余次,立案27起;完成了东博会、环广西公路自行车世界巡回赛(南宁站)等重大活动餐饮服务食品的安全保障工作72次,保障了800余餐次的近20万人次用餐安全。

  推进“三小”整治工作,引导烧卤摊点向集约化、标准化、健康化转型升级、入店经营,试点打造豆制品、熟食加工小作坊产业园;引导夜市烧烤摊、民族风情美食入室经营,打造小餐饮示范街70条、便民餐饮服务区近百个。

  创新模式 治理“药械保化”生产经营环节

  在药品、医疗器械、保健食品、化妆品生产经营方面,市食品药品监管局开展了全环节治理行动。创新“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场)的检查工作模式,对药品生产环节进行全覆盖日常检查,并对重点品种、重点企业、重点环节、易出现问题节点加大检查力度,重点开展中药饮片生产专项检查、特殊药品生产巡查及医疗机构制剂配制专项检查。

  “在做好食品流通环节监管的同时,丝毫不放松对药品流通环节的监管。”市食品药品监管局药品安全总监李作庆说。对药品零售企业总部及其门店进行飞行检查及交叉执法检查是市食品药品监管局执法人员在执法检查中的常用方式。2017年,市食品药品监管局针对抽检不合格率较高、投诉举报较多的企业,围绕冷链药品、中药饮片、疫苗及终止妊娠药品、特殊药品及其复方制剂和冷藏冷冻药品等重点品种开展专项行动,部署并开展城乡接合部药店及乡村医疗机构专项整治,保障节日及重大活动期间药品安全。市食品药品监管局配合市卫计委、公安部门突击检查非法医疗美容营业场所,截至年底,累计立案查处32起,结案并罚没入库35.69万元,检查后处置率达100%。

  如今,化妆品不再是女士独享品,男士也在使用,其安全问题受到越来越广泛的关注。去年,市食品药品监管局多次对全市10家保健食品生产企业、17家化妆品生产企业进行检查,开展功能性饮料类等保健食品及化妆品“颜色行动”专项整治,重点检查了70家保健食品经营企业和40家美发场所,共立案58起,涉案金额达19.44万元。

  严格监管 持续保持高压态势打击犯罪

  “您知道‘12331’是什么电话号码吗?”“知道,这是食品药品监督管理局投诉举报电话,我还拨打过这个电话。”这是市食品药品监管局工作人员在南湖公园进行问卷调查时与市民的一段对话。

  随着12331热线的深入人心,去年全市共受理投诉举报4552件,同比上升42.6%;业务咨询1698件,同比上升10.9%。市食品药品监管局对市民投诉举报的信息进行整理及分析,形成季度分析报告,为监管部门及时排查风险隐患、查处违法违规行为提供参考。市食品药品监管局对调查处理率和反馈率均为100%。

  多年来,市食品药品监管局坚持保持打击食品药品安全违法犯罪高压态势,与市公安局建立常驻联合执法办公室和食品药品违法犯罪信息研判室,向公安机关移送涉嫌犯罪案件及线索。2017年,全市立案查处“四品一械”(药品、餐饮食品、保健食品、化妆品和医疗器械)案件1550起,办结1099起,罚没合计1252.71万元,移送司法机关19起。此外,市食品药品监管局协查外省市案件175起,在2017年桂湘粤十二市食品药品稽查区域协作会议上作典型发言,并与桂林食品药品监管局、长沙市食品药品监管局共同签署食品药品稽查打假区域协作联席会议工作协议,实现信息共享、优势互补,增强合力。

  转型升级 不断提升监管和服务水平

  武鸣区建立218个农村食品安全工作站,配备220名村级协管员,打通武鸣区食品药品安全监管的“最后一公里”。这是我市在推进食品药品安全监管模式建设方面的一个缩影。

  南宁市从2013年开始推进网格化管理模式,建立完善市、县区、乡镇(街道)、村(社区)的四级网格监管体系,现已初步形成“横向到边、纵向到底”食品药品安全监管体系;聘请了2455名食药安全协管员、信息员,不断壮大基层食品药品监管队伍,执法用车和快检设备的配备也更加齐全。

  去年,市食品药品监管局在全区率先筹划组建网络稽查大队,打击网络食品药品经营违法违规行为;按照国家食品药品监督管理总局的要求,在食品生产领域试点组建职业化检查员队伍;通过培训、考核的方式遴选103名同志为南宁市第一批医疗器械经营质量管理规范检查员,组建全区首个市级医疗器械经营质量管理规范检查员库;在执法人员不足的情况下,建立食品安全学生义务监督站,构筑食品安全共治格局。目前,全市6所高校和2所中小学校的学生义务监督站建设完成,义务监管人员数量达275人。监管队伍的“转型升级”,更好地保障食品药品安全。

  在检验检测能力上,从市级层面到县级层面获得了全面提升。市级层面上,南宁市食品药品检验所食品安全检(监)测能力项目在全区率先通过验收,现已投入使用;检验检测资质方面,已取得食品(保健食品)、水质、化妆品等6个领域503项检验资质认证;药品检验检测实验室项目已正式立项,目前,正在进行可行性研究及实验室设计的前期工作。在县级层面上,横县食品检验检测中心建设已全部完成,在日常食品安全监管和服务地方特色产品茉莉花茶质量升级过程中发挥重要作用。

  监管前置 “放管服”促进食药产业发展

  深化“放管服”改革,推动政府职能改变,打造更便利、公平的市场环境,激发更多市场活力和社会创造力。

  2017年,市食品药品监管局通过深化行政审批制度改革,推进“互联网+政务服务”工作,主动适应“先照后证”商事制度改革要求,为企业开通“绿色通道”,开展全区食品药品监督管理系统政务服务“一体化”试点工作,引入第三方物流配送,由此能够确保所有审批事项均比法定时限提速50%以上。

  为进一步深化食品药品“放管服”改革,推进“食安城”创建活动,市食品药品监管局协调自治区食品药品监管局达成共同深化“放管服”改革促进食品药品产业健康发展战略合作协议,巩固发展南宁市轻工食品、生物制药产业集群优势,打造食品药品产业重点发展示范区,力争用5年左右时间,使南宁市食品药品安全治理能力显著增强、安全状况持续稳定向好、产业持续健康发展。

  根据自治区深化行政审批制度改革的要求,南宁市作为相对集中行政许可权试点城市之一,贯彻落实行政审批集中、高效、便民的工作要求,优化公共服务,去年9月市食品药品监管局已完成“食品(含保健食品)生产许可”等10项行政许可事项划转南宁市行政审批局集中审批;10月完成“第二类医疗器械经营备案”等8项服务事项全部授权市行政审批局集中办理。

  此外,市食品药品监管局加大“四品一械”产品抽检及不良反应(事件)监测力度,不断规范审评认证工作,将食药安全监管的关口进一步前置,完善了监管机制。

扫一扫在手机打开当前页
保障“舌尖上的安全”办实办好百姓关心的事

2018-01-15  10:02

来源:南宁日报