社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

筑牢农贸市场食品安全防线

信息来源:南宁日报 发布时间:2018-01-29 09:51 【字体:

  1月27日,从南宁市食品药品监督管理局获悉,为做好2018年南宁市农贸市场的食品安全工作,推进食品安全示范城市的创建工作,南宁市将全力打造“六个一”农贸市场食品安全治理新模式,保障农贸市场食品安全。

  农贸市场的食品来源渠道较杂,数量大,流向广,其食品安全问题关系着人民群众身体健康和生命安全。“六个一”农贸市场食品安全治理新模式,即:在责任落实上,明确一条责任轴线;在监管能力上,建设一个监管堡垒、巩固一支专业队伍;在创新驱动上,制作一块溯源条码、出台一张合格证书、打造一批示范市场,通过严格监管治理实现源头把关。

  具体落实方面,出台《南宁市蔬菜质量安全管理工作方案》,完善蔬菜质量安全检测体系,严格执行“产地准出”和“市场准入”制度,加大对高毒农药的执法力度。同时,要求市区110家食用农产品市场开办方落实主体责任,通过市场开办者自建、财政资金扶持等举措全部建立检测室,将食品检测工作日常化。结合今年市政府为民办实事项目,首创“农贸市场食品安全监管服务站”,实现监管哨所前置。通过10个站点网状辐射11个主城区98%的农产品交易区域,每个站点承担周边至少6个农贸市场食品安全巡查监管、宣传教育、咨询和投诉举报等工作;并在原有100人的农贸市场食用农产品检测队伍的基础上重新合理调配人员布局,积极拓展“机器换人”创新监管模式,通过商务部门“智慧农贸市场”建设,以物联网、大数据、人工智能等信息化手段对农贸市场食品进行溯源管理,目前已完成11家农贸市场试点推进。

  南宁市自2012年开始打造肉类蔬菜流通追溯体系建设项目以来,已基本建成完整的猪肉流通追溯链;部分超市、农贸市场已实现蔬菜来源信息可追溯查询。今年,南宁市将继续开展食品溯源条码工作,广大市民可通过零售市场查询机、肉菜流通追溯信息网、热线电话、(下转2版)

  手机客户端、微信平台等多种方式查询所采购猪肉、蔬菜的来源信息。

  同时,市食药监局与市农委联合起草的《南宁市食用农产品合格证制度》,将从原材料生产源头和流通环节入口把关,分别赋予食用农产品生产者、市场开办者和销售者开具合格证的义务,同时用食用农产品合格证代替销售凭证,作为餐饮、二次销售等后续环节的溯源查验依据。

  南宁市还将以示范市场立标杆,建成东沟岭农贸市场等6家自治区级食品安全示范农贸(批发)市场;通过以点带面全覆盖,实施《南宁市农贸市场分级评定管理办法》,分别评选出一级农贸市场3家、二级农贸市场45家,面向社会公示。

扫一扫在手机打开当前页
筑牢农贸市场食品安全防线

2018-01-29  09:51

来源:南宁日报