社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

专项督查保节后复工安全生产

信息来源:南宁日报 发布时间:2018-03-07 09:14 【字体:

  春节过后,我市各类生产经营企业逐步复工生产,3月6日,记者从市安全监管局获悉,为进一步做好节后企业复工安全生产工作,有效确保全国两会期间安全生产形势持续稳定,从3月1日至20日,我市开展矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金等行业企业复产复工安全生产专项督查督导。

  3月6日上午,记者跟随其中一组督导组先后到横县六景工业园的南宁九禾测土配肥有限责任公司、广西东林食品化工有限公司和广西联源机械化工有限公司,深入企业重大危险源、生产车间、集中控制室等区域进行实地督导检查。每到一处,督导组详细询问企业安全管理情况,仔细查看企业安全管理制度和台账,以及重大危险源、重点工艺的设施设备使用维护等情况,对企业开展专项整治及遏制重特大事故工作进行了具体指导。在督导过程中,督导组专家发现两个比较明显的问题,一是企业对员工进行智能控制系统操作的培训不到位,相关人员无法正确判断控制系统显示的参数数据;二是企业对易燃易爆品存放现场的仪表和系统维护能力欠缺。相关企业承诺将对督导组指出的安全隐患按要求进行迅速整改。

  市安委会在专项督查督导期间,组织七个督导组深入县区开展督查,督促落实责任,确保全国两会期间安全稳定。针对节后探亲流、学生流、务工流集中返城,人流、车流、物流密集,交通安全压力增大的特点,要求交通运输、公安交警等部门继续强化对长途客运、货运、旅游包车等重点车辆的安全管理,督促道路运输企业加强车辆综合性能检测及维修保养,严肃查处超速、超员、超载、疲劳驾驶、电动自行车非法载客及“营转非”大客车非法营运等各类交通违法行为,坚决防范道路交通伤亡事故发生。

  扎实做好烟花爆竹生产企业复产验收工作,严把复产验收关,严防企业“带病”复产。凡安全生产许可证到期尚未通过延期许可审查换证、“四防”(防爆、防火、防雷、防静电)设施不达标和“三库”(中转库、药物总库和成品总库)不足、未使用自动装药机进行爆竹生产和带药插引、排查出的安全隐患问题未消除、人员培训不到位的企业,一律不得恢复生产。

  针对建设项目特点以及施工进度,督促工程建设企业制定详细的复工检查方案,有针对性地开展复工前的安全检查。加强隧道、地铁等地下工程施工及危险性较大分部分项工程的安全监管,督促建设、施工、监理等单位认真履行各自工作职责,严格执行建筑施工复工安全制度,强化落实各类工程和建设项目复工安全技术保障措施,坚决防止建筑施工事故的发生。

  督促复工复产非煤矿山深入开展隐患排查治理,重点排查地下矿山通风、提升运输、排水、供电等系统,针对矿井巷道和采掘工作面可能存在的冒顶片帮、坍塌、透水、有毒有害气体积聚、火灾、爆炸和采空区垮塌等情况,特别是停产时间较长、长期无人作业的矿井及采场、巷道,必须采取相应的安全保障和防护措施,确保安全后方可进入。对通风、提升、排水等主要生产系统不完善的地下矿山以及边坡、排土场等存在安全隐患的露天矿山和排洪系统不完善、坝体稳定性不满足安全要求的尾矿库,一律不得复工复产。

  同时,督促煤矿制定详细的复工复产工作方案,全面排查矿井各系统、各环节、各岗位安全生产情况,特别是排查采掘工作面和重要硐室是否存在安全隐患。对排查出来的安全隐患,要研究落实隐患整改措施和安全技术措施,严格落实治理责任,彻底治理隐患。隐患治理完毕,按规定程序申请验收,验收合格后方可复工复产。列入去产能淘汰退出规划、近期关闭的矿井,不设“过渡期”或“回撤期”,派人蹲点盯守,确保安全生产。

扫一扫在手机打开当前页
专项督查保节后复工安全生产

2018-03-07  09:14

来源:南宁日报