社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市食品药品监督管理局关于不合格食品核查处置情况的通告

信息来源:南宁市食品药品监督管理局 发布时间:2018-01-22 16:39 【字体:

 

 

国家食品药品监督管理总局发布的《关于2批次食品不合格情况的通告》(2018年第号),涉及我区2家生产企业。现将不合格食品核查处置情况通告如下:

    一、广西南宁人人想食品有限公司生产的特制咸脆花生

    (一)抽检基本情况。

抽样编号

GC17450286473  

样品名称

特制咸脆花生

生产日期

2017年10月10日

型号规格

120g/

标称生产企业

广西南宁人人想食品有限公司

被抽样单位

钦州百联超市恒祥豪苑分店

检验不合格项目

大肠菌群

检验机构

广西壮族自治区梧州食品药品检验所

监管部门收到检验报告日期

2017年11月16日

检验报告送达企业日期

2017年11月22日

    (二)对企业违法违规行为依法处罚情况。

鉴于该公司20171010日生产的、规格为120g/包的产品经过烘烤,留样产品经检验大肠菌群项目检验合格,2017324日、201768日生产的同一规格产品经监督抽检,所检项目(包含大肠菌群)均合格,以及该公司能落实食品生产的相关制度,按照《食品安全国家标准》及工艺流程开展食品生产,落实产品出厂检验制度,各批次产品(含抽检批次)均自检合格,各项记录真实完备,食品生产工作整体较为规范;其次此次抽样是在流通环节进行,流通环节食品运输、经营单位存在可能导致产品被抽检不合格的因素,且微生物超标不允许复检,参照《广西壮族自治区食品药品监督管理局关于食品生产企业生产的产品在流通环节监督抽样中发现大肠菌群超标超标如何处罚的复函》(桂食药稽监函〔201531号)若无证据表明食品不合格项目系由生产企业在生产环节中导致,则对生产企业进行行政处罚属于证据不足的意见,现提出:除了广西壮族自治区梧州食品药品检验所出具的《检验报告》NOSP201714618作为当事人涉嫌生产不符合食品安全标准的特制咸脆花生案的证据,无其他证据表明食品不合格项目系由生产企业在生产环节中导致,《检验报告》不具备排他性,因此不能准确认定当事人存在生产不符合食品安全标准的特制咸脆花生这一违法行为,故不予立案。

()原因排查及企业整改情况。

该公司于20171128日提交了1份《申请关于食品安全监督抽检大肠菌群超标一事提出的异议报告》,认为被抽检产品大肠菌群不合格不是在生产环节产生,原因有:

1该批次产品生产时经过烘烤工艺流程,高温杀菌;

2该批次产品经过出厂检验,各项指标合格;留样产品经第三方检测结果合格;

3该批次产品在流通领域抽检大肠菌群不合格的原因有可能是:一是在流通环节被其它货物重压,影响了产品包装封口的密闭;二是该批次产品外包装袋标注的贮藏条件为存放于阴凉干燥处,避免阳光直接照射及高温,在流通领域被抽检的产品大肠菌群不合格的原因有可能是流通领域里存储不善或存放条件不当引起,而不是在生产过程中造成。

4该公司今年生产的其它2个批次产品监督抽检均合格。

 

    二、南宁市金利源食品厂生产的棒棒冰(可乐味)(果味饮料)

  (一)抽检基本情况。

抽样编号

GC17450167238 

样品名称

棒棒冰(可乐味)(果味饮料)

生产日期

2017年08月05日

型号规格

78ml/

标称生产企业

南宁市金利源食品厂

被抽样单位

巴马秋琳综合批发部

检验不合格项目

糖精钠(以糖精计)

菌落总数

检验机构

广西-东盟食品药品安全检验检测中心

监管部门收到检验报告日期

2017年10月20日

检验报告送达企业日期

2017年10月25日

     

 

    (二)对企业违法违规行为依法处罚情况。

违法事实认定情况:南宁市金利源食品厂生产不符合食品安全标准的棒棒冰(可乐味)(果味饮料)的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(十三)项其他不符合法律、法规或者食品安全标准的食品、食品添加剂、食品相关产品的规定;201785日生产的、规格为78ml/袋的棒棒冰(可乐味)(果味饮料)在未经检验合格的情况下出厂销售的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第五十二条中食品、食品添加剂、食品相关产品的生产者,应当按照食品安全标准对所生产的食品、食品添加剂、食品相关产品进行检验,检验合格后方可出厂或者销售的规定。

行政处罚决定书文号:南食药监食生罚〔20182

处罚的种类和依据:依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款、第二款的规定,参照《广西壮族自治区食品药品监督管理系统规范行政处罚自由裁量权裁量基准》第九十五条第一款第(一)项规定,决定作出如下行政处罚:罚款人民币陆万叁仟元整(¥63000.00元);依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款第(一)项的规定,责令改正,决定作出如下行政处罚:警告。二项合并,我局责令当事单位改正,并决定作出如下行政处罚:1、警告;2、罚款人民币陆万叁仟元整(¥63000.00元)。

作出处罚决定的单位:南宁市食品药品监督管理局。

    (三)原因排查及企业整改情况。

原因类别:原料问题,过程控制不严 

原因详情:当事单位对造成产品不合格的原因进行分析,认为:1、菌落总数不合格的原因是生产该批次产品的员工在杀菌工序时,杀菌温度未达标即开始杀菌工艺,导致该批次产品杀菌不彻底;2、检出糖精钠的原因是生产该批次产品所使用的阿斯巴甜含有糖精钠。

企业已提交整改报告;整改时间:2017-10-25(开始) 2017-11-17(结束)

 整改措施:1、当事单位已重新组织质控管理小组,由生产质量负责人带队,质量安全员协助,各生产班组之间相互监督,负责人及安全员不定时对各生产工序进行巡视检查,同时定期对全厂员工进行食品安全生产应知应会、生产操作规程、岗位职责等方面的再教育工作;2、当事单位意识到此次问题的严重性,已敲响了警钟,以后查验原材料时需更加严肃、严格、严谨,对食品添加剂严格专人管理、专库保存、专人使用,除供应商必须出具的权威资质证件留存外,当事单位将不定期对仓库中的原辅材料进行抽检(交于广西质检院检测)。

    (四)其他需要说明的情况。

     由于南宁市金利源食品厂201785日生产的、规格为78ml/袋的棒棒冰(可乐味)(果味饮料)是作为市场推广免费提供给销售商,因此无违法所得。

 

扫一扫在手机打开当前页
南宁市食品药品监督管理局关于不合格食品核查处置情况的通告

2018-01-22  16:39

来源:南宁市食品药品监督管理局