社会主义核心价值观:  富强、  民主、  文明、  和谐,  自由、  平等、  公正、  法治,  爱国、  敬业、  诚信、  友善。

南宁市市场监督管理局食品安全监督抽检信息通告(2019年第26期)

信息来源:南宁市市场监督管理局 发布时间:2019-12-12 15:13 【字体:

近期,南宁市市场监督管理局组织抽检饼干、餐饮食品、茶叶及相关制品、蛋制品、淀粉及淀粉制品、豆制品、方便食品、蜂产品、糕点、罐头、酒类、冷冻饮品、食用农产品、食用油、油脂及其制品共14类食品共984批次。检验项目包括质量指标、重金属污染物、生物毒素、食品添加剂、农兽药残留和微生物污染等7类指标。其中,合格产品972批次,不合格产品12批次。现将有关情况通告如下:

一合格产品具体情况

详见附件2,

二不合格产品具体情况

(一)、农药残留超标问题

1.广西华润万家生活超市有限公司南宁万象城店销售的“菠菜”,不合格项目为毒死蜱,检测结果为2.18mg/kg,标准规定为≤0.1mg/kg。

2.广西工联贸易有限公司销售的“芹菜”,不合格项目为克百威,检测结果为0.24mg/kg,标准规定为≤0.02mg/kg。

3.深圳市大康惠投资发展有限公司南宁柳沙分公司销售的“菠菜”,不合格项目为氧乐果,检测结果为0.088mg/kg,标准规定为≤0.02mg/kg。

4.广西华润万家生活超市有限公司南宁东葛店销售的“芹菜”,不合格项目为毒死蜱,检测结果为3.12mg/kg,标准规定为≤0.05mg/kg。

(二)、兽药残留超标问题

1.南宁市大清茶楼餐饮有限责任公司销售的“鸡蛋”,不合格项目为氟苯尼考,检测结果为14.1μg/kg,标准规定为不得检出。

2.南宁市江南区同乐农贸市场黄仁嘉销售的“白车螺”,不合格项目为氯霉素,检测结果为6.6μg/kg,标准规定为不得检出。

3.南宁市江南区同乐农贸市场黄仁嘉销售的“芝麻螺”,不合格项目为氯霉素,检测结果为625.9μg/kg,标准规定为不得检出。

4.南宁市江南区同乐农贸市场黄仁嘉销售的“花甲螺”,不合格项目为氯霉素,检测结果为847.2μg/kg,标准规定为不得检出。

5.南宁市江南区同乐农贸市场黄仁嘉销售的“黑鱼”,有二个不合格项,一是不合格项目为孔雀石绿,检测结果为0.88μg/kg,标准规定为不得检出;二是不合格项目为氧氟沙星,检测结果为4.5μg/kg,标准规定为不得检出。

(三)、重金属污染问题

1.广西广百家超市有限责任公司南宁龙光世纪店销售的“指天椒”,不合格项目为镉(以Cd计),检测结果为0.21mg/kg,标准规定为≤0.05mg/kg。

2.广西南城百货有限责任公司昌泰分店销售的“指天椒”,不合格项目为镉(以Cd计),检测结果为0.13mg/kg,标准规定为≤0.05mg/kg。

3.南宁市袁老四火锅店销售的“指天椒”,不合格项目为镉(以Cd计),检测结果为0.10mg/kg,标准规定为≤0.05mg/kg。

以上检验机构均为南宁海关技术中心(原广西出入境检验检疫局检验检疫技术中心)。

三、不合格报告后处置情况

对抽检中发现的不合格食品,各相关县(区)市场监管部门均已经依法进行处置,责令经营者对已销售的不合格产品依法召回、下架,分析原因及限期整改,并将不合格食用农产品情况通报农业农村部门。

特此通告。

附件:1.本次检验项目

2.合格产品信息

3.不合格产品信息

4.不合格项目的说明

扫一扫在手机打开当前页
南宁市市场监督管理局食品安全监督抽检信息通告(2019年第26期)

2019-12-12  15:13

来源:南宁市市场监督管理局